【4人分】
ゼラチン 6グラム
水 大さじ2
牛乳 250ml
カルピス 75ml
甘夏 1/2こ
桑の実 12粒
はちみつ 大さじ1
コアントロー 大さじ1
【作り方】
1 水に ゼラチンを入れてふやかしておく。
2 鍋に牛乳を沸かし、ゼラチンを煮溶かす。
3 氷水で冷やして、カルピスを加えて器に入れて冷やす。
4 甘夏は皮をむいで、桑の実を入れてはちみつとコアントローをかけておく。
5 ゼリーの上に4をかざりミントをのせる。
今日はシニア男性クラブの日です。
会員のIさんは元副校長さん、今はいろいろなものを栽培しています。
今日も収穫した【桑の実】持参されました。
桑の実・・お蚕さんがこの葉っぱを食べていたんだよとお話しされました。
この実を子どものころ食べてたという人もいて。
そこで、急きょ今日のデザートのミルクゼリーにこの桑の実を追加です。
そして今日のメインはというと…
私のオリジナルメニュー、広島風おにぎらずを作りました。
【広島風】としたのは、地元食材、広島菜、音戸ちりめん、そしてゆかりを入れたから。
ゆかりは地元企業、三島食品のものです。でもゆかりを知らない人も多かった・・です。
レンズ豆の入ったスープは初めてという人がほとんどでした。12時には片づけまですみました。みなさん着実に腕をあげています。
ゼラチン 6グラム
水 大さじ2
牛乳 250ml
カルピス 75ml
甘夏 1/2こ
桑の実 12粒
はちみつ 大さじ1
コアントロー 大さじ1
【作り方】
1 水に ゼラチンを入れてふやかしておく。
2 鍋に牛乳を沸かし、ゼラチンを煮溶かす。
3 氷水で冷やして、カルピスを加えて器に入れて冷やす。
4 甘夏は皮をむいで、桑の実を入れてはちみつとコアントローをかけておく。
5 ゼリーの上に4をかざりミントをのせる。
今日はシニア男性クラブの日です。
会員のIさんは元副校長さん、今はいろいろなものを栽培しています。
今日も収穫した【桑の実】持参されました。
桑の実・・お蚕さんがこの葉っぱを食べていたんだよとお話しされました。
この実を子どものころ食べてたという人もいて。
そこで、急きょ今日のデザートのミルクゼリーにこの桑の実を追加です。
そして今日のメインはというと…
私のオリジナルメニュー、広島風おにぎらずを作りました。
【広島風】としたのは、地元食材、広島菜、音戸ちりめん、そしてゆかりを入れたから。
ゆかりは地元企業、三島食品のものです。でもゆかりを知らない人も多かった・・です。
レンズ豆の入ったスープは初めてという人がほとんどでした。12時には片づけまですみました。みなさん着実に腕をあげています。