わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ミルクゼリー 甘夏と桑の実添え

2015-06-04 13:09:45 | 果物
【4人分】

ゼラチン  6グラム
水     大さじ2

牛乳    250ml
カルピス  75ml

甘夏    1/2こ
桑の実   12粒
はちみつ   大さじ1
コアントロー 大さじ1

【作り方】

1 水に ゼラチンを入れてふやかしておく。

2 鍋に牛乳を沸かし、ゼラチンを煮溶かす。

3 氷水で冷やして、カルピスを加えて器に入れて冷やす。

4 甘夏は皮をむいで、桑の実を入れてはちみつとコアントローをかけておく。

5 ゼリーの上に4をかざりミントをのせる。

今日はシニア男性クラブの日です。

会員のIさんは元副校長さん、今はいろいろなものを栽培しています。

今日も収穫した【桑の実】持参されました。

桑の実・・お蚕さんがこの葉っぱを食べていたんだよとお話しされました。

この実を子どものころ食べてたという人もいて。

そこで、急きょ今日のデザートのミルクゼリーにこの桑の実を追加です。

そして今日のメインはというと…

私のオリジナルメニュー、広島風おにぎらずを作りました。

【広島風】としたのは、地元食材、広島菜、音戸ちりめん、そしてゆかりを入れたから。

ゆかりは地元企業、三島食品のものです。でもゆかりを知らない人も多かった・・です。

 

レンズ豆の入ったスープは初めてという人がほとんどでした。12時には片づけまですみました。みなさん着実に腕をあげています。




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