栗の萩ごはん
【材料4人分】
栗 200g
ゆであずき(缶) 70g
米 2カップ
A
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
【作り方】
1 栗は鬼皮をむいで、さらに渋皮をむぐ。
2 洗った米と水とAで2の目盛りにし、上にあずきと栗をのせて炊く。
今年は栗が不作とか、お店もいつも仕入れているとは限りません。
今月は栗メニューがあるのて゜、お店に注文を入れておきました。これで安心、例年より お高めです。
あずきを萩の花にみたてています。
お話し変わって、今日は街中の小学校からPTCでの昆布教室の依頼がありました。
4年生の親子さんで90名、90分授業でした。
2時間前には準備開始、学級委員のお母さんはツナとしめじと塩昆布の炊き込みごはんで試食用おにぎりづくり。
私はというとおみそ汁4リットルを3種類、水+みそ、昆布だし+みそ、混合だし+みそを用意。
本番では、10メートルの長昆布を持ってみたり・・
きき酒ならぬ、きき昆布を飲んだり
だしの取り方のデモンストレーションをして、だし昆布の利用法をお話ししたり。
いままでで過去最高の人数の講習会でした。
いつもの講習会と違って、緊張してしまいました~
おうちでもだしをとるきっかけになってもらえたら嬉しいですね。