わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鮭のミックスハーブ焼き

2018-10-06 23:50:21 | スパイス大使メニュー
鮭のミックスハーブ焼き


【材料2人分】

生鮭  2切れ
塩   小さじ1/2
こしょう 少々

A
パン粉  大さじ4
粉チーズ 大さじ2
ミックスハーブ 小さじ1

オリーブ油  小さじ2

サニーレタス  2枚
レモン     2切れ

【作り方】

1 鮭に酒をふり、塩、こしょうをする。

2 Aをまぶしてオーブンシートに置く。

3 酒にオリーブ油をかけて、220℃に予熱したオーブンで10分焼く。



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鯛のあら炊き

2018-10-05 21:25:46 | 魚料理
鯛のあら炊き


【材料4人分】

鯛 2尾分
ごぼう 2本
生姜  1片

水   2カップ
酒   大さじ3
砂糖  大さじ3
しょうゆ 90ml
みりん  大さじ2

【作り方】

1 鯛は熱湯をかけて、冷水にとりうろこや血合いを取り除く。

 ごぼうは皮をこそぎ、4センチ長さの4等分に切る。生姜は薄切りにする。

2 フライパンに鯛とごぼう、生姜を並べ、水と酒を入れて煮る。

 沸騰したら砂糖を入れて中火にして落とし蓋をして5分煮る。

3 しょうゆを入れてさらに煮て仕上げにみりんを入れる。

先月大分でおいしい鯛のあら炊き食べました。

あれからちょっとハマって、何回か作っています。

鯛と一緒に煮るごぼうもお気に入り。

大分で食べた煮汁はとろっとしてもう少し濃かったけど(多分しょうゆの違い?)、きょうもおいしくできました。





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オーツ麦のクッキー

2018-10-04 22:52:44 | おかし
オーツ麦のクッキー


【材料】

無塩バター 60g
ショートニング 60g
砂糖      80g
はちみつ    大さじ1
湯       大さじ1
スライスアーモンド 40g
オーツ麦      80g

A
薄力粉       100g
ココア       10g
ベーキングパウター 小さじ1

【作り方】

1 柔らかくしたバターとショートニングを混ぜ合わせる。

2 砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる。

3 湯に溶かしたはちみつ、空焼きしたアーモンド、オーツ麦を混ぜ合わせる。

4 ふるったAを混ぜてまとめる。

5 オーブン板に4を40個に丸めて上を押さえる。170度のオーブンで15分焼く。

オーツ麦、粗挽きの全粒粉を入れてクッキーを焼きました。



香ばしくておいしいクッキーです。



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栗の萩ごはん

2018-10-03 20:08:37 | ごはん
栗の萩ごはん


【材料4人分】

栗  200g   
ゆであずき(缶) 70g
米       2カップ

A

塩      小さじ1/2
しょうゆ   小さじ2
みりん    小さじ2

【作り方】

1 栗は鬼皮をむいで、さらに渋皮をむぐ。

2 洗った米と水とAで2の目盛りにし、上にあずきと栗をのせて炊く。

今年は栗が不作とか、お店もいつも仕入れているとは限りません。

今月は栗メニューがあるのて゜、お店に注文を入れておきました。これで安心、例年より お高めです。

あずきを萩の花にみたてています。

お話し変わって、今日は街中の小学校からPTCでの昆布教室の依頼がありました。

4年生の親子さんで90名、90分授業でした。

2時間前には準備開始、学級委員のお母さんはツナとしめじと塩昆布の炊き込みごはんで試食用おにぎりづくり。

私はというとおみそ汁4リットルを3種類、水+みそ、昆布だし+みそ、混合だし+みそを用意。

 

本番では、10メートルの長昆布を持ってみたり・・

 

きき酒ならぬ、きき昆布を飲んだり

 

だしの取り方のデモンストレーションをして、だし昆布の利用法をお話ししたり。

いままでで過去最高の人数の講習会でした。

いつもの講習会と違って、緊張してしまいました~

おうちでもだしをとるきっかけになってもらえたら嬉しいですね。






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【スパイス大使】かぼちゃのにんにくソテー

2018-10-01 20:42:02 | スパイス大使メニュー
かぼちゃのにんにくソテー


【材料4人分】

かぼちゃ小 1/4こ
たまねぎ  1/2こ

バター      大さじ2
ハウスおろし生にんにく 小さじ2
塩        小さじ1/2
こしょう     少々

【作り方】

1 かぼちゃは皮をところどころ取り、種とわたを取って1センチ幅にスライスする。
 たまねぎはうすくせん切りにする。

2 フライパンにたバターとたまねぎを入れてじっくり炒める。

3 かぼちゃをたまねぎの上に並べてふたをして2~3分焼き、裏返して同様に焼く。
  生にんにく、塩、こしょうをして混ぜる。

かぼちゃをにんにくソテーにしました。

ふたをして蒸すと、早く火がとおります。

今日はお肉を焼いてそのあとのフライパンで作ったので、付け合わせの一品になりました。
 




ねりスパイスの料理レシピ<map name="r180903a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180903a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>ねりスパイスの料理レシピ
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