最近は地方都市にも、インドやネパールの人が調理をしている
カレー屋さんが多くなった
それも単に辛さを競うだけの悪趣味なものから進歩して
カレー以外の料理も目にすることができるようになった
さてカレーと言えば今までは、ナンを頼んでいたが
やっぱり日本人、最近はライスでいただくことが多くなった
このライス、先日いったカレー屋さんは日本の短粒米とは違う
長粒米のライスだった
最初は貧相な米粒に少しばかりがっかりしたが
この長粒米のライス、カレーと合わせて食べると
なかなかいける!
米が甘いとかうまみがある、というのではないが
確かにカレーをかけるとパサパサしているのが
よりカレーの味を引き立てているように感じられた
なるほど、ものには組み合わせがあるものだ
中村屋のカレーみたいにライスに魚沼コシを使って
これぞ日本のカレーというのもいいが
カロリーがないみたいなやせっぽっちのお米のカレーも
よい組み合わせみたいだ
やっぱり長年にわたって伝わってきた食べ物の組み合わせは
それなりのものがある
そして日本にいて日本の基準だけで善し悪しを判断しては
食べ物の世界を小さくしてしまいそうだ
カレー屋さんが多くなった
それも単に辛さを競うだけの悪趣味なものから進歩して
カレー以外の料理も目にすることができるようになった
さてカレーと言えば今までは、ナンを頼んでいたが
やっぱり日本人、最近はライスでいただくことが多くなった
このライス、先日いったカレー屋さんは日本の短粒米とは違う
長粒米のライスだった
最初は貧相な米粒に少しばかりがっかりしたが
この長粒米のライス、カレーと合わせて食べると
なかなかいける!
米が甘いとかうまみがある、というのではないが
確かにカレーをかけるとパサパサしているのが
よりカレーの味を引き立てているように感じられた
なるほど、ものには組み合わせがあるものだ
中村屋のカレーみたいにライスに魚沼コシを使って
これぞ日本のカレーというのもいいが
カロリーがないみたいなやせっぽっちのお米のカレーも
よい組み合わせみたいだ
やっぱり長年にわたって伝わってきた食べ物の組み合わせは
それなりのものがある
そして日本にいて日本の基準だけで善し悪しを判断しては
食べ物の世界を小さくしてしまいそうだ