ツワブキの黄色い花は大好きな花です。
遠い昔の我が家にたくさん植えてあって、
黄色い花が咲くと、蜜蜂や蛾がよく蜜を吸いに来ていたものです。
若い茎は、よく灰汁ぬきして、食べさせられました。
その時は美味しいとも思わなかったけれど・
今は懐かしく蕗類は大好きでよく買い求めては、
油揚げと煮ていただいています。
ただし、ツワブキは普通の蕗と違って、
もっと灰汁が強いので、皮を剥く時は、爪や手が真っ黒に染まり
なかなか落ちません。
大きな葉は、よくおできなどができた時、焙って薄皮をはいで、
貼られたものです。
花の後の風情もなかなかいいものだ。
遠い昔の我が家にたくさん植えてあって、
黄色い花が咲くと、蜜蜂や蛾がよく蜜を吸いに来ていたものです。
若い茎は、よく灰汁ぬきして、食べさせられました。
その時は美味しいとも思わなかったけれど・
今は懐かしく蕗類は大好きでよく買い求めては、
油揚げと煮ていただいています。
ただし、ツワブキは普通の蕗と違って、
もっと灰汁が強いので、皮を剥く時は、爪や手が真っ黒に染まり
なかなか落ちません。
大きな葉は、よくおできなどができた時、焙って薄皮をはいで、
貼られたものです。
花の後の風情もなかなかいいものだ。