IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月28日のお弁当

2005年09月28日 13時33分06秒 | 料理
お弁当も豚レバーとなす・ピーマンのオイスター炒めがメインです。
が、もう一つのメインがご飯の上のトロアジの味噌漬けを焼いたもの。こちらは朝のカンパチと違って身ばかりなので堪能できました。甘みがあってなかなかグー!
ちなみに味噌漬けは自分で作っています。普通は酒とかみりんとかで味噌を緩めるのでしょうが、面倒なので味噌だけです。漬けたあとの味噌は魚のだしが出るので味噌汁にもグーです。その場合は昆布を漬けておくとなお良しです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月28日の朝食

2005年09月28日 13時26分32秒 | 料理
今日はカンパチの煮物をやめ、豚レバーとなすとピーマンのオイスター炒めです。なすとピーマンはなかなかグーでしたが、豚レバーは火が通り過ぎて硬くなってしまいました。
角皿の左は味噌漬けにしたカンパチを焼いたもの。身が硬く思ったより少なかったのでイマイチでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月27日の夕食

2005年09月28日 13時22分49秒 | 料理
またまたチャーハンが食べたくなったので、自宅に帰ってすぐに作った。チャーハンといっても卵を全く使っていないけれど。でもチャーハンを作るためにチャーシューをスーパーで買ってきました。たまねぎも刻んで。
青大豆はもともとご飯に混ぜたものです。
中華だしの素を振って仕上げました。
味はまぁぼちぼちといったところでしょうか?
となりは豚レバーとなすのオイスター炒め。こちらもボチボチ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする