IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月23日の夕食

2006年08月23日 22時54分30秒 | 料理
冷蔵庫に牛スジとジャガイモが残っていることを思い出し、何を作ろうかと考えて牛スジの肉じゃがを作ることにしました。
牛バラ肉の代わりに牛スジを使っただけのものですが、まぁそれなりに。脂が多いので普通の牛バラ肉のほうが普通に美味しいかもしれませんね。私は砂糖を使わないのですが、ちょっと今回は甘みが足りませんでした。みりんは入れているのですが。
ちなみに今回はゴマと大麦を使った醤油を使ってみました。それが原因?
タマネギとさやえんどうはあとから入れています。これらの食感はグッドでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月23日のお弁当

2006年08月23日 22時48分45秒 | 料理
お弁当はあきたこまち玄米に梅昆布をトッピングし、おかずは朝食と同じ野菜炒めです。
肉はないけれどボチボチおいしいお弁当でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月23日の朝食

2006年08月23日 22時46分19秒 | 料理
今日はお肉を使わない精進料理かと思わせる朝食です。
あきたこまち玄米(今日はストレート)と肉の入らない野菜炒め(肉がなかった!)。
でも厳密に言えば野菜炒めにはオイスターソース(牡蠣油)と味噌汁には魚のダシが入っているので精進料理とは言えません。
野菜炒めには少ししおれ気味のチンゲンサイとニンジンを使ったのですが、結構美味しくいただけました。
味噌汁は昨日の金目鯛の煮付けの汁を使ったのでちょっと辛めになってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする