IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.03.03 月桂冠『月桂冠 にごり酒』

2011年03月04日 02時36分12秒 | お酒



京都市・月桂冠の『月桂冠 にごり酒』
(228円/200mℓ)。     

アルコール分:10度        
原材料名:米・米麹・醸造アルコール 

自分のイメージにある「にごり酒」の 
酸味と甘みを持ち、アルコール分が  
やや低めで飲みやすいお酒。     




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2011.03.03 盛田『ねのひ 粗目ごし まろやか仕上げ 蔵搾り にごり酒』

2011年03月04日 02時35分49秒 | お酒



愛知県・盛田『ねのひ 粗目ごし まろやか仕上げ 
 蔵搾り にごり酒』(195円/200mℓ)。 

アルコール分:14-15度           
原材料名:米・米麹・醸造アルコール・糖類・酸味料

「仕込みを終えたもろみを            
粗い目の絞りにかけて、             
にごりをのこしました。             
米のうまみがほどよく含まれた          
ここちよい甘みと                
まろやかさが自慢です。」            
とあります。                  

飲んでみると、にごり酒特有の酸味が少なく、   
独特の味わい。ワタシ的には「まぁまぁ」の味。  






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