IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.03.08 蒲酒造場『白真弓 氷点下貯蔵』

2011年03月08日 19時47分27秒 | お酒



最近、酒ネタばかりになっていますが(爆)。


岐阜県・蒲酒造場の『白真弓 氷点下貯蔵』 
(780円/720mℓ)。        

先日飲んだ『白真弓 朝しぼり生酒』が   
美味しかったので、別のものも買って    
みました。                

過去のエントリー:
2011.03.06 蒲酒造場『白真弓 朝しぼり生酒』

さて、今回のお酒は            
アルコール分:14-15度        
原材料名:米・米麹・醸造アルコール    
精米歩合:70%             

ごく薄く黄色味がかかっていて、      
ほんのりチーズのような匂いがしました。  
飲んでみると、やや辛口。         
旨味がないわけではないですが、前に    
飲んだ『白真弓 朝しぼり生酒』のほうが  
美味しかったデス。            

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2011.03.08 マクドナルドの『マンハッタンバーガー2』

2011年03月08日 19時12分03秒 | 外食



ビッグアメリカ2シリーズ最後の『マンハッタンバーガー2』。

マンハッタンバーガー2のページ:おいしさのヒミツ | メニュー情報

なんといっても特徴的なのはパストラミビーフ。
これの塩加減が良いアクセント。       
モツァレラチーズ、サワークリーム、レタス、 
オニオンと全体的なバランスはイイ感じ。   
何回でも食べたい感じのバーガーでした。   


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2011.03.07 川鶴酒造『しぼってそのまま一番しずく』

2011年03月08日 01時16分58秒 | お酒



香川県・川鶴酒造の『しぼってそのまま一番しずく』
(980円/720mℓ)。           

原材料名:米・米麹・醸造アルコール       
アルコール分:19度              
杜氏:寺谷保(但馬流)             

白い杯に注いでみると、微妙に黄色味あり。    
旨みは感じますが、少し辛口でワタシの好みからは 
やや離れている感じでございました。       

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2011.03.06 伊藤酒造『白梅 純米吟醸酒』

2011年03月08日 01時16分32秒 | お酒



三重県四日市市・伊藤酒造の『白梅  
純米吟醸酒』。           
これは姉が結婚式の引き出物でもらって
きたもの。             

伊藤酒造は以前「酒蔵見てある記」で 
訪れたことのある酒蔵。       

過去のエントリー:
2010.02.06 「酒蔵みてある記」伊藤酒造『鈿女(うずめ)』

原材料名:米・米麹         
精米歩合:55%          
使用米:山田錦(100%)     
酒造用水:日本名水百選「智積養水」の
伏流水               
アルコール分:14度        

正直なところ、独特の匂いがワタシ好み
でなく、それは炭酸水で割っても消えず
ワタシ的にはバツ。         


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