IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.10.11の夕食 海老のすり身のエビマヨ

2013年10月11日 21時02分49秒 | 料理



夕食は小海老のすり身を揚げたエビマヨ。
そのままだと消費期限が切れてしまいそうな解凍後の小海老が
たくさんあったので、一気に処理してしまおうと。

まずはフードプロセッサーで小海老をすり身にして、
少し小麦粉を足してこねた後、油に投入したら
散り散りに分離してしまったので、慌てて小麦粉を大量投入。
しっかり粘り気を出してから油に投入したところ、
うまくまとまった形で揚がりました。
トッピングはマヨネーズにパプリカ。

食べてみると海老の風味はあるものの、小麦粉の味!(爆)。
まずいということはないんですけれど、
もう少し小麦粉の分量を減らすべきだったかなぁ?


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2013.10.11の昼食 牛もつ鍋ラーメン風煮込み

2013年10月11日 20時40分05秒 | 料理



またまた牛もつ鍋。今回は「塩麹白湯」風味です。

日本ハムのサイト:極み 牛もつ鍋 塩麹白湯

追加具材は白菜とブナシメジと糸コンニャク。
本当は朝食もこれだったのですが、そのときは糸コンニャク抜き。
スープは豚骨塩ラーメンのスープという感じですが、
スープの味がちょっと濃すぎという感じでした。
(朝食で牛もつ鍋もどうかと思いますが。笑)


てなわけで、昼食では糸コンニャクを投入。
味がマイルドになりました。



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