IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2014.10.15の夕食 鶏手羽元と野菜の鍋 『寿がきや』の和風とんこつ味で!

2014年10月15日 21時25分29秒 | 料理



そろそろ秋も深まってきたので、鍋です。今回は鶏手羽元と野菜です。
野菜はキャベツ、大根、ニンジン、ぶなしめじ、





味付けは『寿がきや』の「和風とんこつ鍋つゆ」!
いままでストレートタイプのスープは売られていましたが、
コレは1人前x4回分の濃縮液小分けタイプというのが大きなポイント。





中身はコレ。メインの「鍋つゆ」はカップ麺に入っているものと
同じような気がしますが、「かくし味」の小袋がついています。
パッケージの「原材料名」を見てみると、「乳糖、粉末むろぶし、
粉末かつおぶし、粉末にぼし、植物油脂、(原材料の一部に大豆を含む)」
とありました。「鍋つゆ」は沸騰前から入れるように指示がありますが、
「かくし味」は鍋が沸騰した後半に入れるような指示になっています。

ワタシのように4人前の鍋を一度に作り、食べるごとに違う味付けに
アレンジする人には大変便利! また、鍋以外にも
1人前や2人前のレシピが寿がきやのサイトに出ています。

寿がきやのサイト:お好きな人数、お好みの味で!鍋つゆスティックタイプ:寿がきや食品株式会社



さて、30分ほど煮込んだ完成品を実際に食べてみると、野菜類はなかなかの美味。
特に大根に「鍋つゆ」の味が染み込んでいて美味でした。
一方、メインの鶏手羽元ですが、30分の煮込みでは身離れがよくなくイマイチ。



コメント
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