IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2014.10.27の昼食 鈴鹿市寺家町 menkou ともや『つけ麺濃厚魚介』

2014年10月27日 16時25分45秒 | 外食



最近、全国各地でランチがワンコイン(500円)で食べられるサービスが受けられる本が
売れているようですね。本屋やコンビニで目立つところに置かれているので買ってみました。

『500円でお昼ごはん。三重・北勢版 Vol.2』(994円)。

桑名・四日市・鈴鹿のお店70軒を掲載。
通常700円から1,220円のランチが500円で食べられるというもの。
ただし、有効期間は3ヶ月で、1つのお店で利用できるのは3回まで。
店によっては土日祝日は使用できないケースもあるようです。

なお、津から松阪、伊勢、鳥羽・志摩までのエリアの80軒を掲載した『同 中南勢版 Vol.3』もあるようです。






で、最初に使用したのが自宅から一番近いmenkou ともや

menkou ともやのサイト:鈴鹿でつけ麺といえば【menkou ともや】三重県鈴鹿市寺家町のつけ麺&ラーメン屋

国道23号線の寺家五丁目交差点から北方向すぐの店。
じつはすぐ裏のフィットネスクラブによく行くのでこの店は以前から知っていたのですが、
店に入るのは今回が初めて。見事、この本の策略にハマってしまいました(笑)。

さて、『つけ麺濃厚魚介』。通常価格は800円のようなので、300円の値引き。

つけ汁は(たぶん)とんこつ醤油をベースに魚介ダシを大量投入した感じで、
名前のとおり、濃厚。汁の温度は熱いというほどではなく、ぬるくもなく、
「温かい」というのがちょうど当てはまる感じ。麺は「ぬるい」という感じ。
面白かったのはつけ汁に入っているチャーシューで、これは「熱い」!

お好みで一味唐辛子や胡椒、粗挽き黒胡椒で味に変化をつけるのをススメていて、
胡椒、粗挽き黒胡椒を試してみましたが、ナシでもアリでもどちらでもという感じ。
とはいえ、結構美味しく、麺はペロリと平らげました。

麺を食べた後はカウンターに備えられているポットに入ったスープを足して
つけ汁を全部すするのが作法のようなので、そのようにしてみました。
ポットのスープにはショウガが入っているようで、最初に飲んだ時はビックリしました。
ラーメンの汁にショウガというのは意外で面白く感じました。
ただ、濃厚で量があるので、つけ汁全部を飲むのは少しシンドく感じました(笑)。



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2014.10.26の夕食 牛スジと野菜の煮込み(味噌味)

2014年10月27日 15時24分21秒 | 料理



まだまだ牛スジと野菜の煮込み料理が続きます(笑)。

今回は味噌味。
大鍋から小鍋に1人前をとりわけ、大さじ1杯分の合わせ味噌を溶いて
少し煮込んで出来上がり。

牛スジと味噌のマッチングはベリーグッド!
辛くも薄くもなく、ちょうどいい味加減でした。



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