IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2014.10.16の夕食 牛スジと牛モツと野菜の煮込みコンソメ仕立てとトマトのカルパッチョ

2014年10月16日 18時48分36秒 | 料理



昨日作った鶏手羽元と野菜の煮込みは鶏手羽元が全部なくなって
野菜だけがたくさん残ったので、今日はそれを使って牛スジと牛モツと野菜の煮込み。
一時間ほど煮込んで小鍋にとりわけ、コンソメキューブを投入して軽く煮込んで完成。

味はまぁまぁというか、スープにもうひと味なにか欲しかった気がしますが、
牛スジは柔らかく煮込まれていてグー!



トマトのカルパッチョは前回と切り方を変え、ざく切りに。
塩の量を少し増やし、さらに粗挽き黒胡椒も追加。
最後に刻みニンニクを散らして完成。

塩が利いていて、生のニンニクのカリカリ食感もよくなかなか美味。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014.10.16の朝食 鶏手羽元と野菜の煮込み(味噌仕立て)

2014年10月16日 18時42分24秒 | 料理



昨晩作った鶏手羽元と野菜の煮込みを味噌仕立てに。
昨日は鶏手羽元の煮込み方が足りなかったので、
鶏手羽元だけを取り出して30分ほど煮込み、
その後味噌と昨日の野菜を加えて軽く煮込んで完成。
仕上げに七味唐辛子。

味噌にもう少しダシかなにかを加えれば完璧でしたが、
鶏手羽元は肉が骨からホロホロくずれる感じでイイ感じに仕上がっていました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする