横浜入りして、2日前は和食、昨日は中華だったので、今日は洋食を・・・
と思って桜木町近辺の飲食店街を歩き回って入ったのが
『HUG THE KITCHEN & WINE』。イタリアンのお店です。
「リーズナブルなワインを揃えています」の文言に惹かれて(笑)。
食事メニューはこんな感じ。
まずはグラスワインでシャルドネ・スプマンテ(800円)。
辛口ですが飲みやすいスパークリングワインです。
ただ、ノドを潤すには量が少ない(爆)。
シャルドネ・スプマンテはあっという間に飲んでしまったので、
次はイタリア・ビールのモレッティ(800円/330mℓ)。
手前はお通し代わりのパン。
店内の石窯で焼いているようですが、
作り置きをレンジでチンして提供しているようです。
カキ(生・さっと焼き)(各1個600円)。
生のほうはオイーブオイルを垂らして塩胡椒で味付け。
どちらもそれなりに美味しかったですが、
さっと焼きのほうが濃厚な感じがしました。
横浜地野菜の石釜焼きバーニャカウダ(1,000円)。
しいたけ、ごぼう、ニンジン、キャベツ、カブ、
ブロッコリー、あと知らない野菜3種。
野菜は生ではなく、石釜焼きされているので、
甘みがより引き出されています。
モレッティのあとはハートランド(600円)。
こっちのが安いので(笑)。
飲みが進むにつれ、だんだん安いほうに(爆)。
牛すじとキノコのポートワイン煮込み(850円)。
ソースが濃厚で牛すじ肉もねっとりとした感触で美味。
最後にズワイガニと菜の花のトマトクリームパスタ(1,600円/120g)。
思っていたより、かなりカニの味が濃厚な仕上がり。
菜の花は苦くもなく、いいアクセントの味。
お腹いっぱいになりました。
こんな感じでお勘定にしたら、なんと8,040円!
自分の感覚では6,000円程度のつもりだったのでちょっとビックリ。
改めて計算したら、パン代を加えてサービス料10%とすれば
だいたいそんな金額になりますね。
ちょっと大盤振る舞いしてしまいました・・・。