横浜滞在4日目。
夕飯は初日に目を付けていた鰻屋で鰻しゃぶしゃぶなるお鍋を
食べようかと思っていたのですが、満席(悲)。
代案で昨年のCP+の時に訪れた
『Japanese Dining くすくす』に入りました。
過去のエントリー:2015.02.13の夕食 横浜・桜木町『Japanese Dinning くすくす』で鱈ちり白子鍋
期間限定の日本酒をはじめ、 熱燗のための日本酒、
普通の日本酒メニューもありました。
まずはサッポロ生(中ジョッキ/400円+税)。
一日中歩き回ったので、スイスイ胃袋に吸い込まれていきます(笑)。
お通しは白子豆腐とセロリの醤油漬け。
どちらもなかなか美味。
地野菜の浅漬け(380円+税)。
人参と蕪、大根葉とあと何か(だと思います)。
あとの料理を待つにはいい料理です。
続いてイカ沖漬けルイベ(400円)。
美味ながら磯臭さを感じますが、大根おろしがサッパリさせてくれます。
ビールで水分を補給したあとは日本酒ということで、
『十四代 無濾過中取り純米』(1,500円+税/1合)。
フルーティでなかなか飲みやすく、美味。
本日のメイン、あんこう鍋(小/2,600円+税)。
昨年、注文して美味しかったので、今回も注文。
というか、これが今回のメイン。
煮立ってきた映像。
どちらかというと、アンコウのアラの部分が多い気がしましたが、
プルプルな部位もあり、美味。
鍋の具材はポン酢でいただいたのですが、
酸味が少し強かったので、鍋のだし汁にさらに漬け、
味をマイルドにしてから食べるとちょうどいい感じでした。
もう1杯、期間限定地酒の中から『磯自慢 純米吟醸 生原酒』(1,500円+税)。
こちらは『十四代』よりもねっとりとした感じの美味なお酒でした。
料理もお酒もすべて平らげました(笑)。
本当は雑炊にしようかと思ったのですが、
満腹になったので終了。
7,770円と7が3つ並ぶ金額が少しめでたい気もしますが、
それなりに立派な金額(笑)。
昨日は予想よりもずいぶん高かったのでビックリしましたが、
今回は予想通りだったので、ビックリしませんでした。
いずれの料理も美味でした。来年もまた来ようかと思います。