IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2016.09.16の夕食 牛スジと冬瓜の煮込み

2016年09月16日 23時59分54秒 | 料理

 

ようやく夜が涼しくなってきて久しぶりに煮物。
具材は牛スジ肉と知り合いからの頂き物の冬瓜。
あとは細切りのキクラゲ、ダシ用の昆布。

まずは牛スジを煮込みまして、
その間に冬瓜をカット。その冬瓜を投入し、
味の素『ほんだし』と細切りのキクラゲ、ダシ用の昆布も
投入してトータル1時間ほど煮込みました。

1食分を別の小鍋に分けて、
醤油を垂らして軽く煮込み、
器に盛って七味唐辛子を振って完成。

イメージとしては冬瓜を大根のつもりで使ったのですが、
まぁまぁ、イメージ通り。

そこそこ美味しくいただけました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする