久しぶりの料理記事アップ。
今回は姉が鳥羽に行ったときのお土産の
「サメタレ」を使ったスープ。
「サメタレ」というのは伊勢志摩・南紀あたりの名物で、
サメの肉を薄く切った干物のこと。
塩味とみりん味があり、姉は両方買ってきてくれました。
どういうわけか塩味のほうは厚みがあり、
みりん味のほうは薄いものでした。
基本的には炙って食べるものです。
お土産に貰ったサメタレはほとんど
炙っていただいたのですが、
そればかりでは能がないので、
シナチクのように細切りにして
スープの具にしてみました。
他の具材はもやし中心のパック野菜、
ブナシメジ。軽く煮込んだ後に野沢菜昆布。
味付けは麺つゆ。みりん漬けされたサメタレは
煮込んだら色が抜けました。
食べてみたら、まぁ、そこそこの味。
劇的に美味しくはなかったですが、不味くもなし(笑)。
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