IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.03.19の遅い昼食 油かすと野菜の鍋 テーマは「円」

2019年03月19日 18時21分55秒 | 料理

 

またまた油かすで料理。今回は鍋。
テーマは「円」。レンコン、人参、キュウリを輪切りにして。

それほどお腹が空いていなかったので、
鍋底が見えなくなる程度の量で。
鍋なら葉物野菜で緑を足すところ、
「円」縛りだったので代わりにキュウリ(笑)。
あまり鍋に入れる具材ではありませんが。

お湯200ccほどを入れて味付けはヒガシマル『うどんスープ』。
あまり汁に色をつけたくなかったので。5分ほど煮込んで完成。

食べてみたら、メインの油かすは旨味たっぷりで美味ながら、
外側の部分が硬くて噛み切りづらかったです。
レンコンは茹でる時間が足りなかったようでちょっと硬め。
よく言えば食感をしっかり味わうことができました(笑)。
人参はいい具合に柔らかくなっていました。
キュウリは特別美味しくも不味くもありませんでした(笑)。

今回、「円」をテーマにしてみましたが、
ウチにあった油かすとレンコンが綺麗な円でなかったのがちょっと残念。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする