IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.03.21の夕食 スパニッシュオムレツ

2019年03月21日 19時33分20秒 | 料理

 

細ねぎを知り合いからいただいたので、
どういう風に使おうかと思案しての第1弾はスパニッシュオムレツ。

スパニッシュオムレツは卵液に色々な具材を入れるのが特徴ですが、
ジャガイモ、タマネギ、ホウレンソウ、ベーコンあたりが基本具材のようです。
今回は、ホウレンソウの代わりにいただいた細ねぎを使用し、
タマネギ、ベーコンは不使用、ジャガイモ、レンコン、赤パプリカを使用しました。

具材は全て小さめの賽の目切りに。特にレンコンは火が通らないと硬いので
全部の具材を一度レンチン。その後一人鍋に敷き詰めました。

ベースの卵は3個使用。本当は4個使いたかったのですが、
冷蔵庫のストックが少なかったので、3個で我慢(笑)。
おからパウダー(大さじ2杯ほど)を加えてかき混ぜました。
それを野菜類を敷き詰めた一人鍋に投入し、さらにかき混ぜて火を入れました。
途中でオリーブオイルを2回しほどかけてみました。5分ほど火を通して完成。

味付けはS&B『シーズニング ミックス アンチョビキャベツ』、
ガーリックパウダー、粗挽き黒胡椒。

食べてみたら、卵液部分は完全に火が通っていて、パサパサ一歩手前。
ですが、スパニッシュオムレツとしては許容範囲。
オリーブオイルをかけたので、鍋フチや鍋底が適度に焦げて香ばしく、グー。
具材の中ではレンコンが火は通っているもののシャキシャキ感がイイ感じでした。





コメント
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