IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.06.08の夕食 イワシの甘露煮

2019年06月08日 23時16分16秒 | 料理

 

スーパーでイワシが並んでいたので1パック購入して甘露煮に。

電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』を使い、
ほぼ付属のレシピ本通りの調理に。

イワシは小ぶりのもの10尾。
生姜を5かけ、ニンニクを2かけ。
調味料は醤油1/2カップ、みりん1/4カップ、酒・酢 各大さじ2。
砂糖100gでしたが、ラカントSで代用。100gには足りない分量。

具材を『プレッシャーキングプロ』で30分煮込んだ後、
フライパンに移して10分ほど煮詰めて完成。

食べてみたら、味が濃すぎてサイアク!
煮詰めずにそのまま食べた方が良かったと思います。
イワシ自体は骨まで柔らかく煮込まれていましたが。




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2019.06.07の夕食 牛バラ肉と野菜の味噌炒め

2019年06月08日 22時55分47秒 | 料理

 

昼と同じような内容ですが、古くなりつつある牛肉を片付けるため(笑)。

具材は牛バラ肉の他に、ナス、ニンジン、小松菜。
味付けは液状タイプの味噌、ナンプラー。
ご飯を食べないため、薄めの味付け。
仕上げに白ごまを一振り。

食べてみたら、それなりに美味でした。




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