IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.06.21の夕食 牛すじの煮込み ナンプラー味で

2019年06月21日 23時43分42秒 | 料理

 

久しぶりに牛すじ肉の煮込み。

牛すじ肉は昆布とともに電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で煮込み。
45分にセットして煮込んだら、ホロホロ崩れるぐらいに柔らかくなっていました。

一部をフライパンに移して、さらに野菜も追加。
野菜は小松菜、玉ねぎ、ニンジン。5分ほど煮込みました。
味付けはナンプラー。仕上げにペッパーミックス。

食べてみたら、スープの味はグーでしたが、
玉ねぎ、ニンジンは煮込み不足。
なので玉ねぎの苦味が舌に残りました。
まぁ、いいアクセントと言えなくもありませんでしたが(笑)。



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2019.06.21の遅い昼食 タイラギ・バカ貝と野菜のチャンプルー

2019年06月21日 22時01分43秒 | 料理

 

今日の遅い昼食はタイラギ(タイラ貝)の貝柱・バカ貝と野菜のチャンプルー。

野菜はピーマン、玉ねぎ。あと生卵。

具材をフライパンに投入してバターで炒め、
さらに味の素『ほんだし』も追加。
ある程度火が通ったところで生卵2個を投入して
全体にかき混ぜて出来上がり。
彩りにベーコンフレーバードビッツを振りかけました。

醤油を入れなかったので薄味でしたが、
ご飯のおかずではなく、これだけだったので、まぁまぁの味。



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