IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.10.01の遅いおやつ あるいは早い夕食 モスバーガー「海老天七味マヨバーガー」

2019年10月01日 18時53分29秒 | 外食



モスバーガーの期間限定メニュー「海老天七味マヨバーガー」に
ようやく割引クーポンがついたので、さっそく注文。
サイドメニューは「こだわりサラダ 和風ドレッシング<減塩タイプ>」と
「ペプシコーラ(M)」のセット。

モスバーガーのサイトによると、「海老天七味マヨバーガー」は
「ゆず風味の天つゆ風タレに漬けた海老の天ぷらを2本のせ、
特製七味マヨソースと輪切りのトマトを一緒にバンズで挟みました。
七味マヨソースは、京都老舗『七味家本舗』の七味を使用し、
キレのある味わいに仕上げました。」とあります。

実際に食べてみると、天つゆ風タレは確かにゆず風味を感じましたが、
どちらかというとタレの甘みが強すぎて、ちょっとくどい感じ。





今日から消費増税となって連日ニュースでも話題になっていますが、
イートインで食べたので、しっかり「標準税 10.0%」となっていました。
交通系ICカードで支払いましたが、ここではポイント還元はないようです。



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2019.10.01のブランチ 豚のど軟骨の肉じゃが

2019年10月01日 11時12分29秒 | 料理

 

『プレッシャーキングプロ』で煮込んだ豚のど軟骨の残りを
どう処理すべきか悩んだ末、決めたのが肉じゃが。

具材はジャガイモと玉ねぎ。ニンジンは在庫切れ。

豚のど軟骨の残りと煮汁を別の鍋に入れ、温め直します。
ジャガイモは芽を取って小さめに切り、
レンジで2回ほどチンしてから鍋に投入。
こうすると茹で時間が短縮できます。
玉ねぎは火が通りやすいので、カットして直接鍋に。

味付けは砂糖の代わりに『ラカントS』。あとは醤油。
いずれも目分量(笑)。
煮汁がある程度飛んだところで完成。
仕上げに七味唐辛子。

食べてみたら、まぁまぁ美味。
若干甘みが強すぎましたが、許容範囲内。



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