IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.11.15の夕食 骨つき鶏とピーマン・パプリカの照り煮

2019年11月15日 22時32分31秒 | 料理

 

骨つき鶏料理のバージョン2(というか、2で終わりです)。

骨つき鶏(手羽元・手羽先・胸肉軟骨)は
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で
45分煮込んだもの。
これらをフライパンに移し、
ピーマン・パプリカを加えて照り煮にしてみました。
追加の調味料はミツカン『カンタン酢 まろやか和風だし』のみ。
調味料を熱で飛ばして茶色っぽくなったら完成。

食べてみたら、鶏肉はホロホロというより
肉が骨から半分剥がれた状態に。
食べてみたら、やや味が濃いめながらなかなか美味。
ピーマン・パプリカが口直しになってくれてます。
ただ、食べていくうちに後半は味がくどく感じるように(笑)。
ご飯と一緒に食べるとちょうど良い感じ。



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2019.11.15の遅い昼食 骨つき鶏でなんちゃって参鶏湯(サムゲタン)

2019年11月15日 16時45分56秒 | 料理

 

昨日のバラエティ番組で現代人のミネラル不足が伝えられていたので、
今日はカルシウムを摂るべくなんちゃって参鶏湯(サムゲタン)。

具材は鶏の手羽先・手羽元・胸肉軟骨。
電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』にこれらの肉と
八角、昆布だし(顆粒)を投入して45分加熱。

出来上がった肉と汁をフライパンに移し、
永谷園『くらしの和漢 参鶏湯スープ』と
ブロッコリースプラウトを加えて軽く一煮立ちさせて完成。

食べてみたら、肉はホロホロと骨から剥がれ、
軟骨もしっかりいただけました。
スープは出来合いだけあって美味(笑)。
ほんのり効いた生姜がイイ感じ。



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