IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.11.12 京都府の日本酒 月桂冠『五百万石 純米大吟醸』

2019年11月12日 21時58分58秒 | お酒









「令和に乾杯」塗り枡に惹かれて2本購入した
月桂冠『五百万石 純米大吟醸』
(720mℓ/1,780円x2本+税=3,916円)。

原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:50%(五百万石100%使用)
アルコール分:14−15度

純米大吟醸だけあって、開栓すると芳醇な香りが広がります。
飲んでみると、やはり純米大吟醸らしい旨味が広がり美味。
もちろん塗り枡でいただきました。
2日間で2本空けてしまいました(笑)。



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2019.11.11の夕食 カマスの開きとミニキャロットの酒蒸し(パクチー風味)

2019年11月12日 00時04分56秒 | 料理

 

今日の夕食はカマスの開き。付け合わせは葉っぱのついたミニキャロット。
これらをフライパンで酒蒸しにしてみました。
ミニキャロットはミニといっても直径3cmぐらいあるので、
みえないところに隠し包丁を入れてみました。

フライパンに具材を入れ、料理酒をそこそこ入れて加熱し、
水分が少なくなったところで火を止めました。
仕上げに『究極の幸せ パクチー風香味油』を垂らしました。

食べてみると、カマスはそこそこ美味。ふんわり仕上がっていました。
ミニキャロットはちょっと火の通りが弱くて硬め。
ミニキャロットの葉っぱは独特のクセがあり面白い味わいでした。



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