今晩は池尻大橋『Chinese Restaurant 万豚記』で夕方の空腹を満たします。
まずは「ドラゴンハイボール(紹興酒のソーダ割)」(480円)。
それと「たたき胡瓜」(390円+税)。
「ドラゴンハイボール」はややクセがある様に感じますが、それもまた一興。
「たたき胡瓜」は唐辛子の他に塩がよく効いていて、酒が進みます。
「ピータン」(480円+税)。
中華料理店に入ると一番に注文したいのが「ピータン」。
独特の色と味と食感がたまりません!
「カキ味噌土鍋麺」(1,000円+税)。
冷えた身体によさげだったので注文。
供された時はカキの存在がわかりませんでしたが(笑)、
中を引っ掻き回したら4粒ほどが出てきました。
土鍋は味噌ベースで唐辛子が入っているようですが、
スープはさほど辛さを感じずマイルドな感じ。
ところが、実際に料理を食べ始めると、
汗がダラダラ出てきて、ハンカチがぐしょぐしょになってしまいました(笑)。
具材はカキのほかに白菜、針生姜、キクラゲ、ニラ、など。
針生姜も発汗作用に貢献しているのかもしれません。
そして、何よりも驚かされたのが、麺。
約5mm幅の平打ち麺ですが、パサづかずにしっとりしながら、
一方ではもっちり噛みごたえもあり、なかなか美味!
注文して正解でした。