IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.11.28のぼっちディナー 池尻大橋『万豚記』で「カキ味噌土鍋麺」ほか

2019年11月29日 01時35分00秒 | 外食



今晩は池尻大橋『Chinese Restaurant 万豚記』で夕方の空腹を満たします。





まずは「ドラゴンハイボール(紹興酒のソーダ割)」(480円)。
それと「たたき胡瓜」(390円+税)。

「ドラゴンハイボール」はややクセがある様に感じますが、それもまた一興。

「たたき胡瓜」は唐辛子の他に塩がよく効いていて、酒が進みます。





「ピータン」(480円+税)。

中華料理店に入ると一番に注文したいのが「ピータン」。
独特の色と味と食感がたまりません!







「カキ味噌土鍋麺」(1,000円+税)。

冷えた身体によさげだったので注文。
供された時はカキの存在がわかりませんでしたが(笑)、
中を引っ掻き回したら4粒ほどが出てきました。

土鍋は味噌ベースで唐辛子が入っているようですが、
スープはさほど辛さを感じずマイルドな感じ。
ところが、実際に料理を食べ始めると、
汗がダラダラ出てきて、ハンカチがぐしょぐしょになってしまいました(笑)。

具材はカキのほかに白菜、針生姜、キクラゲ、ニラ、など。
針生姜も発汗作用に貢献しているのかもしれません。

そして、何よりも驚かされたのが、麺。
約5mm幅の平打ち麺ですが、パサづかずにしっとりしながら、
一方ではもっちり噛みごたえもあり、なかなか美味!
注文して正解でした。



コメント
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