IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.11.19のぼっちディナー スシローで『ジョブチューンごっこ』

2019年11月19日 19時47分30秒 | 外食





10月26日放送のバラエティ番組『ジョブチューン』で「スシロー vs 超一流寿司職人」
という企画をやっていました。簡単に言うとスシローが普段提供している寿司の中から
自信作10品を超一流寿司職人7人に食べてもらい、(コスパ含め)美味しいかどうかを判定するもの。

すでに2回チャレンジしていて、10月26日放送の回で3回目。
ちなみに前回は10品中8品が合格という結果でしたが、今回は
上の写真の通り、10品中9品が合格という結果になりました。

で、この10品をそのままカウントダウン形式で食べてみようという遊び(笑)。

以下、メニュー、TVでのスシロー側のコメント、超一流寿司職人の評価、ワタシのコメント。





10位:「漬けごま真鯛」(150円+税)。

スシロー「店舗で皮引きをし、オリジナルのごまダレを使っている」とのこと。
TVでは超一流寿司職人7人中7人が合格を出しました。

TVで見たものよりタレが乾いているような感じ(笑)。
ワタシ的にはまぁまぁの味。





9位:「ほたて貝柱」(150円+税)。

前回の対決では「大赤貝」で不合格だったので、
今回は「ほたて貝柱」でリベンジをということだったのですが、
このメニューだけ7人中2人のみが合格ということで不合格。
「冷凍したからか、水っぽい。貝のいい風味や歯ざわりがない。」とのこと。

ワタシ的にはこれもまぁまぁ美味。





8位:「新物いくら包み」(100円+税)。

スシロー「収穫後すぐに醤油ダレに漬け込んだアラスカ産の新もの。
海苔の量が少ない包みにすることで
いくらの味がダイレクトに味わえる」とのこと。
7人中6人が「合格」。

これはワタシ的にも美味。100円+税というのもグー。





7位:「炙りサーモン自家製タルタル」(150円+税)。

フレンチの一流シェフ(「神戸北野ホテル」の山口浩 氏)とのコラボ。
7名中6名が「合格」。「回転寿司らしいメニュー」とのコメント。

番組でも言っていましたが、アクセントのカレー粉が新鮮で
ちょっと驚きでした。カリカリのフライドオニオンの食感もグー!
ワタシ的には今回食べた中でナンバーワン。





6位:「塩〆いわし」(100円+税)。

スシロー「その日使う分だけ皮むきして鮮度を保っている」とのこと。
7人中7人が「合格」。

ところがメニューに「塩〆いわし」がなかったので、
「〆いわし(生姜)」というのを注文。

片方だけ生姜をよけて塩を振って食べてみました。
生姜で食べたもの共どもまぁまぁ。
ただ、ネタは少し新鮮味が落ちていたような・・・。





5位:「ぼたん海老」(150円+税)。

TVではにぎりにプラスして頭の部分が素揚げで供されていました。
7人中4名が「合格」。「コスパ高し」、
「ぼたん海老最大の特長の甘さが感じられない」と意見が分かれました。

これも「ぼたん海老」がなかったので別の海老を頼んだのですが、
何というメニューだったのか失念。

甘めのタレが塗られていて、まぁまぁ美味でした。





4位:「コーン」(100円+税)。

スシロー「36年継続する大定番の大人気メニューで
ほんの少し塩を足して甘みを引き出している」とのこと。
7人中5人が合格。
「コーンの甘み、マヨネーズの酸味、海苔の香りの三位一体が良い」との評価。

まぁまぁ、そんな感じ。原価率 安そうですが(笑)。





3位:「びんとろ」(150円+税)。

スシロー「皮目に近い部位のみを選んでいる」とのこと。
7人中6人が「合格」。
「1貫150円でも食べたい」などと大絶賛。

ワタシ的には・・・。
もともと特別 好きなネタではないのですが
全然美味しいとは感じませんでした
(まずいとまでは言いませんが)。





2位:「活〆穴子一本にぎり」(300円+税)。

スシロー「一度に大量の煮汁で煮込んでいるのでふっくら仕上がっている」とのこと。
7人中5人が「合格」。
「サイズ感がいいし、味も美味しい」と高評価。

ワタシ的には穴子一本使っているのは立派ですが、
シャリに対してネタが多すぎてバランスが良いとは・・・。
その分、タレはバランスを取るためか薄めでした。
あと、シャリをネタでぐるっと一巻きしているので、
お箸でつかむのに苦労しました。





1位:「天然インド鮪(マグロ)7貫盛り」(980円+税)。
上から、たたき身(2貫)、中トロ(3貫)、大トロ、漬け赤身。

本マグロと同等の味がするというインド鮪を使用し、
超一流寿司職人 全員の合格を目指した大皿。
結果は7人全員が「合格」!
「食べるたびにどんどん美味しくなってきている」。

番組では絶賛されていましたが、正直なところ、
ワタシ的には特別おいしいとは思いませんでした。
そもそもマグロがそれほど好きではないので。
とは言え、中トロが期待よりは美味。たたき身も。





こんな感じで小皿で9皿、大皿1皿、合計22貫も食べてしまいました。

今回は自分の好みではなく、あくまで『ジョブチューン』で
紹介されたものをそのまま食べるというマイ企画だったので、
全体的には味にあまり満足感がありませんでした。

興味をそそられるメニューが他にいろいろあったので、
自分の好みのメニューだけ注文したらもっとマイ評価は上がったかも。

それにしても、ふだん回転寿司に入らないので、
注文や会計のお作法がわからなくて
まごまごしてしまいました(笑)。


コメント (4)
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