IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.11.10の夕食 真鱈(マダラ)の親子そば

2019年11月10日 23時47分47秒 | 料理

 

スーパーでたまたま真鱈(マダラ)の身(アラ)と
白子を見つけたので両方ゲット。
本当は別々に料理するつもりでしたが、
せっかくなので「親子」で料理してみました。

ベースは茶そばなのですが、付け合わせに
揚げ焼きした身と茹でた白子をトッピング。
身の方は小麦粉をまぶしてフライパンで揚げ焼き。
白子は茶そばを茹でた鍋で一緒に茹でました。
それぞれ七味唐辛子でアクセント。

茶そばの汁はそばつゆを使うつもりでしたが、
冷蔵庫になかったので、オリジナルで作ってみました。
材料はミツカン『カンタン酢 まろやか和風だし』と
ナンプラーを1:1ぐらいでミックス。

食べてみたら、真鱈の身の揚げ焼きはなかなか美味でしたが、
茶そばとオリジナルたれのマッチングはイマイチ(笑)。
真鱈の白子も味が薄くてイマイチでした。



コメント (2)
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