IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.11.03のぼっちディナー 札幌『浜っ子』で出張最後の夜を満喫

2019年11月03日 22時16分47秒 | 料理



バドミントン大会の撮影が終わって、後処理をホテルで行なう予定でしたが、
コンビニで弁当を買おうと思ったらロクなものがなく、
とりあえず空腹のまま大至急の仕事を片付けました。
2日前に間違って別の場所に入ってしまった、本当は行くハズだった店に入ることに。

居酒屋『浜っ子』。宿泊しているホテルからすぐ近く。





まずは『サッポロビール クラシック生(小)』(350円+税)。
実はホテルですでに缶チューハイを2本飲んできたので(笑)。

お通しは茹でた青大豆(400円+税)。
ワタシの好みよりもちょっと固め。
まぁ、柔らかすぎるよりは全然いいですが。





とうもろこし「ピュアホワイト」(300円+税)。
名前と存在は知っていますが、食べるのは初めて。
でも、フツーのとうもろこしとそんなに差は・・・(笑)。





ズワイ蟹みそ(390円+税)。
かなり濃厚で美味。ビールよりも日本酒が合いそう。





ホッケの燻製(580円+税)。
カウンターの隣の席のグループの人が頼んだ
焼きホッケの匂いが美味しそうでしたが、
1尾まるまる食べるのは厳しそうだったので、
ホッケの燻製にしてみました。

燻製というよりは干物のような感じで
少し噛みごたえがありましたが、そのぶん濃厚で美味。





せっかく札幌に来たので、ジンギスカン(2人前/980円+税)。
本当は1人前で良かったのですが、2人前からだったので。
食べてみたら、肉は特別美味というわけではありませんでしたが、
甘辛いタレがうまくカバーしていました(笑)。





ビールがなくなったので、北海道の焼酎『馬鈴薯』(600円+税)。
原料は名前の通りジャガイモだそうです。
飲んでみると、クセがなく、スッキリした味わい。

茹で北海しまえび(680円+税)。大中小と3尾。
味はまぁ、フツーに茹でたエビの味(笑)。





カキ田楽(580円+税)。
これが今回のナンバーワン!
味噌が「香ばしい」と言うだけでは語りつくせない、
なんとも言えない味わいで超美味!





メフン(鮭の腎臓)(390円+税)。
鮭の腎臓が食べられるとは知りませんでしたが、
レバーのような味で珍味。
そのまま食べても美味でしたが、
ごま油をからめて食べても、これまた美味。





本物「武鳥」(1文字)川産ししゃも(880円+税)。
いずれも子持ちでしたが、味は普段食べている
カラフトシシャモと大差ないような・・・(笑)。



こんな感じで札幌出張の最後のぼっちディナーが終わりました。
なお、そのあとはホテルに戻って残りの後処理をしっかりしましたヨ。



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2019.11.02の夕食 セイコーマートの「回鍋肉丼」をホテルで

2019年11月03日 00時13分36秒 | 外食



バドミントンのイベントの撮影で朝8:30から夕方6:00まで
ずっと会場におりました。

その後ホテルに戻って、依頼された選手の写真のピックアップと
記事の作成。かなり時間がかかるのは目に見えていたので、
会場からの帰り道でセイコーマートで酒と弁当などを購入。

弁当はセイコーマートがそれぞれの店舗で作る
「回鍋肉丼」(500円+税)。
ほかにカツ丼とかカツカレーがありましたが、
キャベツたっぷりの「回鍋肉丼」をチョイス。

食べてみたら、ちょっと冷めていて残念でしたが、
味噌に唐辛子がたっぷり入っているようで、
食べている途中から汗がダラダラ出てきました(笑)。



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