バドミントン大会の撮影が終わって、後処理をホテルで行なう予定でしたが、
コンビニで弁当を買おうと思ったらロクなものがなく、
とりあえず空腹のまま大至急の仕事を片付けました。
2日前に間違って別の場所に入ってしまった、本当は行くハズだった店に入ることに。
居酒屋『浜っ子』。宿泊しているホテルからすぐ近く。
まずは『サッポロビール クラシック生(小)』(350円+税)。
実はホテルですでに缶チューハイを2本飲んできたので(笑)。
お通しは茹でた青大豆(400円+税)。
ワタシの好みよりもちょっと固め。
まぁ、柔らかすぎるよりは全然いいですが。
とうもろこし「ピュアホワイト」(300円+税)。
名前と存在は知っていますが、食べるのは初めて。
でも、フツーのとうもろこしとそんなに差は・・・(笑)。
ズワイ蟹みそ(390円+税)。
かなり濃厚で美味。ビールよりも日本酒が合いそう。
ホッケの燻製(580円+税)。
カウンターの隣の席のグループの人が頼んだ
焼きホッケの匂いが美味しそうでしたが、
1尾まるまる食べるのは厳しそうだったので、
ホッケの燻製にしてみました。
燻製というよりは干物のような感じで
少し噛みごたえがありましたが、そのぶん濃厚で美味。
せっかく札幌に来たので、ジンギスカン(2人前/980円+税)。
本当は1人前で良かったのですが、2人前からだったので。
食べてみたら、肉は特別美味というわけではありませんでしたが、
甘辛いタレがうまくカバーしていました(笑)。
ビールがなくなったので、北海道の焼酎『馬鈴薯』(600円+税)。
原料は名前の通りジャガイモだそうです。
飲んでみると、クセがなく、スッキリした味わい。
茹で北海しまえび(680円+税)。大中小と3尾。
味はまぁ、フツーに茹でたエビの味(笑)。
カキ田楽(580円+税)。
これが今回のナンバーワン!
味噌が「香ばしい」と言うだけでは語りつくせない、
なんとも言えない味わいで超美味!
メフン(鮭の腎臓)(390円+税)。
鮭の腎臓が食べられるとは知りませんでしたが、
レバーのような味で珍味。
そのまま食べても美味でしたが、
ごま油をからめて食べても、これまた美味。
本物「武鳥」(1文字)川産ししゃも(880円+税)。
いずれも子持ちでしたが、味は普段食べている
カラフトシシャモと大差ないような・・・(笑)。
こんな感じで札幌出張の最後のぼっちディナーが終わりました。
なお、そのあとはホテルに戻って残りの後処理をしっかりしましたヨ。