牛すじ肉を大量購入して、電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で
一気に煮込みました。これから色々な料理にするために、
味付けは昆布だしと味の素『ほんだし』で薄味に。
と言っても、前日までに作った骨つき鶏の煮込み汁が残っていたのでそれを利用。
鶏のガラから出たコラーゲンで、朝 鍋を開けた時は煮こごり状態でした。
前日のスープには八角・ミツカン『カンタン酢 まろやか和風だし』も入っています。
これらを45分煮込んで、牛すじ肉は歯がなくても噛み切れるぐらい柔らかくなりました。
で、その牛すじ肉を使って今回は肉じゃがです。
追加具材はニンジン、ジャガイモ、タマネギ、糸こんにゃく。
ニンジン、ジャガイモ、タマネギは一口大に切って、一度レンジでチン。
全具材をフライパンに入れ、醤油・みりんで味付けし、10分ほど煮込んで完成。
仕上げに七味唐辛子。
食べてみたら、非常に美味。ご飯のおかずではなく、単品で食べるので
調味料はあまり濃くしなかったのですが、ベースの汁が濃厚なので、
旨味たっぷり! 牛すじ肉はもちろん美味しいのですが、
汁の旨みを吸った糸こんにゃくが絶品でした(笑)。
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