IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.04.23の夕食 久しぶりのブタ耳料理! ブタ耳と野菜のポタージュスープ

2021年04月23日 22時30分07秒 | 料理

 

普段行かないスーパーには必ず冷凍ブタ耳が売られているので、
ほぼ必ず買って帰ります(笑)。
コラーゲンたっぷりのブタ耳は両耳揃って350円から400円程度。
牛スジ肉に比べてはるかにコスパが高いです。

まずは電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』に丸ごと放り込み、
水と昆布だし(顆粒)と味の素『ほんだし』をテキトーに加え、20分煮込み。
次いでペコロス(小タマネギ)、ニンジン、ブナシメジを加えてさらに5分。

一晩おいて、1食分をフライパンに取り分け、冷凍ブロッコリーを加え、
お湯100ccぐらいと味の素『クノールカップスープ ポタージュ』も投入して
温め直して完成。一度電気圧力鍋で煮込んでおけば、あとは5分ほどで仕上がります。

食べてみたら、ブタ耳のコラーゲンがスープに溶け出して、唇がベタベタに(笑)。
何と言っても美味なのがブタ耳。先っちょの方は軟骨がコリコリ、
根元の方はコラーゲンの塊のようでクニュクニュ。食感の違いが楽しめます。

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2021.04.23 ようやくパクチーの双葉が出ました! 

2021年04月23日 22時21分15秒 | 家庭菜園






4月11日にはつか大根の種とともに播いたパクチーの種。
今日、ようやく双葉があちこち出てきました。



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