IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2021.04.30の夕食 牛スジ肉のカレーライス

2021年04月30日 23時40分44秒 | 料理

 

牛スジ肉料理の第2弾。今日はカレーライスにしてみました。

ベースは電気圧力鍋で煮込んだ牛スジ肉、ニンジン、ジャガイモ、ブナシメジ。
味付けは昆布だし(顆粒)、味の素『ほんだし』、五香粉、花椒、八角。

さらに玉ねぎの半分を櫛形に切り、レンジでチンしてから
圧力鍋で煮込んだ具材と一緒にフライパンで軽く煮込みました。
このとき加えたのがカレー粉、ガラムマサラ、五香粉、ナツメグ。
ご飯を中央に盛り付けた皿にカレーを盛り付け、
仕上げにパクチーの花と葉を散らしてみました。

食べてみたら、カレー自体がちょっとイマイチ。
カレーやガラムマサラの量が少なかったか、タマネギの量が多過ぎたか?
とはいえ、パクチーの香りがいいアクセントになっていました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021.04.30 はやどり小松菜が発芽しました。 

2021年04月30日 18時54分21秒 | 家庭菜園



4月24日に播いたはやどり小松菜が発芽しました。





同じ日に播いたミニトマトとナスはまだ発芽していません。





はつか大根(左上)とパクチー(右上)は順調に育っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする