昼食『そば旬菜 奥京』の帰りにヨドバシカメラに立ち寄ったところ、
甲府駅前のヨドバシカメラも『やまなしグリーン・ゾーン旅割』の対象店とのこと。
クーポン券でカメラやレンズを購入するつもりはないけれど、
毎日飲み食いする酒・つまみも売っていたので、クーポン券を利用。
せっかく山梨県にやってきたので、
『マルス 甲州スパークリング』(2,500円)。
辛口で飲みやすい感じでした。
ピエロのイラストが面白く購入したビールは
『ブルッグスゾットブロンド』というベルギービール(600円)。
若干クセというか特徴のあるビールでした。
つまみはK&K『缶つま』シリーズから
・『鶏レバーのヴェネチア風』
・『牛すじ肉の赤ワイン煮』
・『広島県産かき燻製油漬け』
まぁ、それぞれ酒のつまみには最適デス。
朝・昼ともリッチになったので、地味な夕食となりました。
(金額的にはそこそこ立派ですが。笑)
山梨県甲府市へ仕事で出張中ですが、今日から3日間はオフ(笑)。
朝食後は前日の疲れを癒すべく、ホテルの部屋で缶チューハイをかっくらって昼まで爆睡。
ふたたび目覚めたところで昼食のため甲府駅前へ。
今回は『やまなしグリーン・ゾーン旅割』を消費すべく、
あらかじめネットで使えるお店をチェック。
そばが気分だったので『そば旬菜 奥京』を目指しました。
『そば旬菜 奥京』は甲府駅からさほど遠くないのですが、
メインの通りから一歩奥に入った住宅街のようなところにあるお店。
まずは昼間っから日本酒『春鶯囀(しゅんのうてん/たかざす)純米生酒』(1合735円)。
山梨県南巨摩郡富士川町の酒蔵(株)萬屋醸造店のお酒。
名前に惹かれて注文しましたが、正直なところ美味しくも不味くもなく、フツー(笑)。
次は「スモークサーモンとアボカドの水菜はりはりサラダ」(680円+税)。
昨晩・今朝と生野菜を食べていなかったので。
正直ハーフサイズが欲しかったところですが、完食。美味しかったデス。
その次は甲州名物「アワビの煮貝」(1,210円)。添え物はキュウリとワカメ。
コミック『信長のシェフ』でも武田信玄の好物として紹介されていました。
駿河湾で獲れたアワビを醤油漬けにして海のない山梨に馬の背に乗せ輸送していたようです。
食べてみたら、やや塩っぱい感じでしたが、噛みごたえがありつつも固くもなく、イイ感じでした。
メインの「天ざるそば」(920円)。
天ぷらはししとう、にんじん、なす、海老、蓮根。カラッと揚がっていて美味でした。
分量的にはちょうど満腹。これ以上食べるとヤバかった。
トータル3,500円超。店のスタッフさんは「クーポン券3枚と・・・」と言っていましたが、
「お釣りナシでいいので4枚で」と現金を出さない会計で店を出ました。
甲府駅近くの『城のホテル』に滞在中。
すぐ隣が舞鶴城公園で観光旅行には気分アゲアゲな感じの観光ホテル。
13階には展望露天風呂もあり、ヌルヌルの泉質の大浴場もポイントです。
そのため、部屋にはバスタブがなく、シャワーだけというのにちょっと驚き。
予約が一杯でダブルのシングルユースしか取れなかったのですが、部屋は綺麗でオシャレ。
ただ、1人で泊まるにはそこそこの部屋ですが、2人で泊まるとしたらちょっと狭い感じ。
そもそもデスクというものがなく、ノートPCがかろうじて乗るテーブルがあるだけで、
周辺機器を置くスペースがなく、これが大きな不満。
ホテルの不満はさておき、朝食はホテル1階の『織々(おりおり)』のブッフェ(1,500円)。
コロナ禍の折りなのか、事前予約制となっていて、時間もしていされました(8:30)。
スタッフに朝食券を渡すと席に案内され、ポリ手袋をして朝食を取るようにと。
メニューは和洋いろいろあったのですが、とりあえず和食ベースで。
おかずは小皿かミニプラカップに少量ずつ入れられていて、
ラップがかかっていました。
このホテルはSDGsを推進していて、部屋のシーツ交換は客の選択性。
ワタシはシーツの乱れなどに無頓着なので1週間同じシーツでも構わない。
ただし、タオルは毎日交換してほしいタイプ。
歯ブラシ、髭剃り、ティーバッグ、寝間着などは部屋に置かず、
客が必要なものを持っていくシステムも悪くないと思います。
ただ、料理に戻りますが、小皿のラップはSDGs的にどうなのかな〜?
ご飯・味噌汁に豚肉の味噌焼(上左)、焼きサバ(上中央)、とりモツ(上右)で
タンパク質を摂り、きんぴらごぼう、切り干し大根、里芋、ナスなどで野菜類も。
正直なところ、豚肉の味噌焼と里芋はイマイチな感じがしましたが、
それ以外の料理はいずれもソコソコ美味。全部平らげました。
味噌汁はナメコとシジミという組み合わせでちょっと意外でした。
食後のドリンクは和洋いろいろと充実していましたがカフェラテ。
朝食としては腹9分目ぐらいでしたが、満腹以上食べてもあまり良くないので抑えました。
食べ盛りの体育系大学生だとワタシの2倍ぐらい食べるんだろうなぁ(笑)。
16日は朝からバドミントン撮影のオシゴト。
全試合が終わったのが18時半、表彰式・記念撮影が終わったのが19時半。
後片付けしてホテルに戻ったら20時半。
まだ後処理の仕事があるものの、ようやく晩飯デス。
またまた甲府駅前をフラフラ歩いていて、客引きに遭って入った店が
『屋台酒場せんべろ』。看板や料理などはベトナムとかタイなどのアジアン料理のようです。
1,000円札と交換で麻雀牌のようなダイスを4つ渡されて、
メニューからダイスと交換でお酒や料理を注文するシステム。
まずはビール『333(バーバーバー)』(ダイス2個)。
ベトナムの代表的なビールの銘柄です。味はフツー。
食事はパッタイ(ダイス2個)。タイの焼きそば。
味にもう少しパンチが欲しかったところですが、
激辛料理よりはマシか。干しエビが香ばしく、
パクチーがいいアクセントでした。
本当は追加でバインミー(ベトナムのサンドイッチ)あたりでも
注文しようかと思ったのですが、パッタイでそこそこお腹は満たされたので、
ホテルに戻って後処理の仕事(0時半までかかりました)。