IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.10.27の夕食 小ヤリイカと野菜のガリバタ炒め

2022年10月27日 23時00分47秒 | 料理



小ヤリイカと野菜のガリバタ炒め。





小ヤリイカは近くのスーパーで1パック398円+税で、ちょっと高い気がしましたが、
分量を考えるとまぁまぁ使い回しできるかなぁ、と。
他に使った野菜は小ジャガイモ、小松菜、ブナシメジ。





小ジャガイモは4つ割りにしてしっかりレンチン。
その後、小松菜、ブナシメジとともにサラダ油を敷いたフライパンで炒めました。
小松菜、ブナシメジはすぐに別皿に取り上げ、小ジャガイモだけしっかり焼き色をつけました。
その後、小ヤリイカ、小松菜、ブナシメジをフライパンに入れて
バター、すりおろしニンニクを加えて軽く炒めて完成。
仕上げに器に盛って粗挽き黒胡椒を振りました。

食べてみたら、なかなか美味。酒のつまみにイイ感じ。
分量的には夕食としては足りません(笑)。ご飯なしなら倍量欲しかった。


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2022.10.27の昼食 蟹みそと蟹ほぐし身の炒飯

2022年10月27日 14時03分14秒 | 料理



今日のお昼は蟹みそと蟹ほぐし身の炒飯にチャレンジ。
特にどこかでレシピを見たわけではなく、ワタシ独自のアイデア料理デス。





台所に残っていた『かにみそ』と『まるずわいがにほぐしみ』の缶詰を消費すべく。
他には小松菜とブナシメジを使いました。





まずは小松菜とブナシメジを小口切りにしてごま油を敷いたフライパンで炒め始め、
ご飯と塩胡椒、『かにみそ』と『まるずわいがにほぐしみ』をそれぞれ半量加えて炒め、
器に盛り付けます。最後に『かにみそ』と『まるずわいがにほぐしみ』の残りをトッピング。

食べてみたら、ご飯はパラパラになっていなかったものの、『かにみそ』のコクでまぁまぁ美味。
『かにみそ』と『まるずわいがにほぐしみ』のトッピングと一緒に食べるとさらに美味。
小松菜のシャキシャキ感がいいアクセント。



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