IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.10.28の夕食 小ヤリイカの雑炊

2022年10月28日 23時37分07秒 | 料理



昨日に引き続き、小ヤリイカの料理です。





今回は雑炊にしてみました。
具材はほかにニンジン、ブナシメジ、小松菜。
ご飯は普通の白飯を使う予定でしたが、
炊飯ジャーには炊き込みご飯が入っていました。
鶏肉や椎茸が入っていましたが、これを使いました。
味付けはヒガシマル『うどんスープ』。





まずはニンジンをみじん切り、ブナシメジと小松菜は小口切りにして
お湯を入れた鍋で煮込みます。追加で小ヤリイカ2杯を刻んで投入。
さらに炊き込みご飯と丸のままの小ヤリイカ2杯を投入。
火が通ったところで完成です。

食べてみたら、なかなか美味。小松菜の茎の食感がいいアクセント。
自分の予想よりしっかりした味付けになっていたのは
白ご飯が炊き込みご飯に変わったからかな?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.10.28のランチ マクドナルドの『ケバブ風チキンバーガー』セット

2022年10月28日 16時42分37秒 | 外食



今日の昼食はマクドナルドで。FIFAワールドカップカタール2022™をイメージした
『ケバブ風チキンバーガー』とドリンクM・ポテトMのセットを注文(クーポン利用で740円→690円)。

公式サイトでの『ケバブ風チキンバーガー』の説明。
「ボリュームたっぷりのムネ肉を使ったサクサク衣のチキンと、
工場から店舗まで低温管理されたシャキシャキのレタスやフレッシュなトマト、
スライスオニオン、ホワイトチェダーチーズを、サッカーボールに見立てたオリジナルバンズでサンドしました。
ガーリックや唐辛子など5種のスパイスを効かせたケバブ風のピリ辛ソースと、
まろやかなスイートレモンソースがチキンと野菜のおいしさを引き立てる一品です。」


食べてみたら、確かにピリ辛ではありますが、マヨネーズ系ソースがマイルドにしていて、
辛いものが苦手のワタシでも食べられるレベルでした。
チキンがサクサクの衣でいい食感。全体的に美味でした。
ケシの実が振り掛けられたバンズはサッカーボールをイメージしているそうで、
説明を見ればナルホド。説明がなければスルーしていたかもしれませんが(笑)。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする