IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.10.25の夕食 鶏胸肉のソテー ブラウンソース

2022年10月25日 22時21分00秒 | 料理

 

1週間ほど山梨出張していたので、久しぶりの手料理。

家から一番近いドラッグストアで購入した鶏胸肉を使ってソテー(ブラウンソース)。

まずは火の通りを良くするため、鶏胸肉の肉側に包丁で切り込みを入れ、
ニンジンは乱切り。ブナシメジは小房に分けて、これらをレンチン。
その間に小松菜を5cm幅ぐらいにカット。
サラダ油を敷いたフライパンに具材を入れてソテー。
ハインツ『デミグラスソース』とすりおろしニンニク、お湯を入れてしばらく蒸し煮。
野菜類を皿に盛り、鶏胸肉はさらに火を加えて完成。
仕上げに『イタリアンソルト ハーブミックス』をパラパラと。

食べてみたら、鶏胸肉が期待よりは硬めだったものの、なかなかグー。
ニンジンは火の通りが足りず、かなり生に近い硬さで失敗。
ハインツ『デミグラスソース』はそれだけではちょっと味が物足りないものの、
すりおろしニンニクを加えたことでコクが出た感じ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする