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IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.12.01の夕食 鶏手羽元の煮込み料理

2022年12月01日 20時50分32秒 | 料理

 

夕飯は昼間に電気圧力鍋で仕込んでおいた鶏手羽元の料理。
電気圧力鍋には鶏手羽元、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、八角、花椒、クコの実。
鶏手羽元は包丁で骨を折って中の骨髄が滲み出るようにしました。15分煮込み。
1食分をフライパンに取り、キャベツ、舞茸、ご飯少々、ナンプラーを加えて軽く煮込んで完成。

食べてみたら、不味くはないものの美味いとも言えず。
最初はなんちゃって参鶏湯(サムゲタン)を作ろうと思っていたのですが、
なんかワケのわからない一皿となってしまいました(笑)。


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2022.12.01の昼食 うなとろ丼

2022年12月01日 20時39分02秒 | 料理

 

うなぎの蒲焼を母が買ってきたので、お昼はうなとろ丼。
普通のうな丼にしても良かったのですが、長芋も余っていたので。

うなぎは食べやすく刻んでおき、
すりおろした長芋には白だしをチョロっとかけて混ぜます。
丼のご飯の上にそれぞれ乗せて、アオサを散らし、
練りワサビを乗せて出来上がり。料理とは言えないほどカンタン。

食べてみたら、なかなかグー! ワサビが味を締めてくれました。



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