IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.12.09の夕食 ヒラメの揚げ焼き 骨せんべい添え

2022年12月09日 18時55分19秒 | 料理



三重県産のヒラメの切り身(養殖)が250円+税と安かったのでゲット!

どう料理するか少し悩み、クックパッドで検索してみましたが、結局ムニエル風の揚げ焼きに。
5枚におろして中骨は骨せんべいにしてみました。





まずは中骨を小さなフライパンで揚げ焼きに。
その間に5枚おろしにした身のほうに塩胡椒で下味。
さらに小麦粉をまぶして・・・と思ったら、在庫切れ。
仕方なく日清フーズ『いろいろ作れる味付け用ミックス』をまぶして
大きなフライパンで揚げ焼きに。サラダ油は小さなフライパンから移しました。
出来合いの生野菜サラダを盛った器に盛り付け、ベーコンフレーバードビッツをまぶして完成。





食べてみたら、ムニエル風の揚げ焼きのほうはまぁまぁ。
強いて言えば、皮をパリパリに焼きたかったのですが、そうはならず残念。

骨せんべいの方は、細い部分はいい感じに食べられたのですが、
太い背骨の部分は硬くて食べられませんでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022.12.08の夕食 ベーコンとキャベツ、塩昆布の炒め物

2022年12月09日 03時27分29秒 | 料理

 

冷蔵庫の古くなりつつあるものを片付けるべく、炒め物。
ベーコンとキャベツ、塩昆布をごま油を敷いたフライパンで炒めただけ。

食べてみたら、ごま油がアクセントになっていたけれど塩味不足。
塩胡椒を軽く振っていただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする