IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.12.02の夕食 ウナ玉チャーハン

2022年12月02日 23時49分51秒 | 料理

 

今日の夕食はウナ玉チャーハン。
まだ冷蔵庫に残っている鰻の蒲焼を活用すべく。
うな丼にしても良かったのですが、面白みがないので、
アイデアをひねり出してみました。

具材はうなぎの蒲焼、ご飯、鶏卵2個、小松菜、タマネギ、ニンジン。
調味料は蒲焼のタレ、粉山椒、サラダ油、ごま油、塩胡椒。

具材をそれぞれ刻んで、小松菜、タマネギ、ニンジンをまず炒め、皿に取り出します。
ご飯、蒲焼に蒲焼のタレ、粉山椒を回しかけてフライパンで炒めます。
溶いた卵液、炒めた小松菜、タマネギ、ニンジンを戻し入れ、塩胡椒を振ってさらに炒めて完成。

食べてみたら、ややパンチが足りなかったので、塩胡椒をさらに追加したらイイ感じになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする