IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.07.25のぼっちディナー 東京・池尻大橋 スペイン料理『house』

2019年07月26日 08時17分33秒 | 料理



またまた池尻大橋でぼっちディナー。
仕事終わりが遅く、疲れていたので、軽く牛丼屋でもよかったのですが、
仕事で細かいミスを連発してしまったので、ストレス解消に(笑)。

今回入った店は池尻大橋の商店街から一歩外れたところにある店。
商店街の立て看板がなければ知ることがなかったでしょう(笑)。





まずは発泡性白ワイン『カヴァモンテスキュウスブリット』(グラス680円)。

お通しにスープ。豆かとおもいますが、コーンも入っているような。
中身を店主に聞きそびれてしまいましたが、なかなか美味。





「4種貝の白ワイン蒸し」(920円)。
ムール貝、アサリはわかったのですが、
残り2つはシロガイとホンビノスガイとのこと。
スープに貝の出汁が溶け出ていて、
また何かの調味料が入っていて美味。





「ハモのフリット」(620円)。
プリプリのハモは皮ぎしのゼラチン質が美味。





「子羊のアショア ポテト付き」(850円)。
アショアとはひき肉を白ワインで(煮込み)炒めた料理とのこと。
下のポテトにはチーズが混ぜられているようで、
羊の独特の味とよくマッチしていて美味でした。





お酒がなくなったので、2杯目は『滋賀ゆかりデラウェア』(830円)。
微発泡の濁りワイン。独特の味わいがあり美味。
店主の奥さんの実家(滋賀)の近くのワイン工房のものだそうで。



こんな感じで、リッチなぼっちディナーが続いてしまいました(笑)。






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