IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.16の夕食 奥薗壽子の花粉症対策レンコン料理から2品

2011年01月16日 23時04分41秒 | 料理

夕食は奥薗壽子の花粉症対策レンコン料理。
レンコンとエビのもっちり焼きとレンコンと
豚肉のとろ~りスープを作ってみました。 

2011.01.04 『たけしの家庭の医学』花粉アレルギー対策のレンコン料理レシピ




レンコンとエビのもっちり焼きはすりおろし
レンコンと包丁で潰したエビを混ぜ合わせ、
さらに塩と片栗粉を混ぜました。     
それをごま油を垂らしたフライパンで焼いて
出来上がり。              

レシピでは大根おろしにポン酢でいただくの
ですが、かわりに粗挽き黒胡椒でいただき 
ました。なかなか上手くできました。   





レンコンと豚肉のとろ~りスープは昆布  
(エビの殻も追加)でだしを取った水で  
豚バラ肉とビニール袋に入れて叩き潰した 
レンコンを茹で、味付けはすりおろし生姜と
塩胡椒。彩りにベーコンチップ。     
豚バラ肉の量が少々多すぎたかもしれません
が、まぁ具だくさんということで(笑)。 

生姜が効いてなかなかイイ感じに仕上がり 
ました。                


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2011.01.15 麗人酒造『極楽... | トップ | 2011.01.16 月桂冠『プレミ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事