IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.07.15の夕食 豚の角煮

2019年07月15日 20時34分30秒 | 料理

 

今日はオーソドックスに豚の角煮です。
昨日作った鶏胸肉の煮込みの煮汁がもったいなかったので(笑)。
ちなみに煮汁の中身は塩麹、オイスターソース、ナンプラー、
おろし生姜、スライスガーリック、八角です。

煮汁の入った電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』に
豚バラブロックを入れて煮ること30分。

肉を煮汁ごとフライパンに移し、
小松菜を加えて軽く煮て火を通して完成。

食べてみたら、豚肉はお箸で切れるほどではなかったものの、
箸でつまみ上げるには難しいほど柔らかくて、
煮汁もよく染み込んでいてグー!

小松菜は茎の部分がやや煮込み不足でしたが、まぁまぁ。

トッピングの八角は食べません(笑)。
でもこれが独特の芳香を醸し出してくれます。




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