IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.02.15のぼっちディナー 埼玉県・浦和『楽多(らった)』で魚介と野菜系

2019年02月15日 23時13分39秒 | 料理



埼玉県・浦和入りした初日のぼっちディナーは
『楽多(らった)』で魚介と野菜系。






まずはハイボールとお通し4品。





15種類の野菜で作るごちそうサラダ(ハーフ)。

たくさんの野菜の下に明太味噌マヨドレッシングが。
なかなか美味。





新玉ねぎ卵黄ポン酢。

あまり辛くない新玉ねぎをさらにマイルドにする卵黄。
シンプルなレシピですが、なかなか美味。





刺身3種盛り。

岩手県産 白魚
沖縄県産 赤イカ
三重県産 サワラ

サワラの隣にあるのは小さく握った酢飯。
ネタと併せて握り寿司のように食べるという趣向。

赤イカはそこそこながら、白魚はもう一つ、
皮目を炙ったサワラは完全にイマイチな味で残念。

寿司にして食べるという趣向も、握り方が強すぎて
口の中でシャリがほぐれずイマイチ。

サーモンとかマグロを頼めば良かったかな?






日本酒3種の飲み比べ。

日本酒メニューの中から自由に選べるのはグー。

せっかく埼玉県に来たので、埼玉県の酒蔵から
『神亀 純米』(上・常温)と『菊泉 吟醸』(中・冷や)、
群馬『尾瀬の雪どけ 純米』(下・冷や)。
チェイサー付き。

ワタシ的には『菊泉 吟醸』が好みでした。





『神亀 純米』のラベル。






日本酒3種の後は焼酎『山ねこ』の酎ハイ。
キュウリのぬか漬けも注文。





焼酎『山ねこ』のラベル。
山ねこに黒猫はいるのかな?





鱈と白子の磯辺揚げ(ハーフ)。

鱈は弾力があり、白子はクリーミーで美味。
アオサ(?)の香りもグー!





締めは浅蜊と菜の花の汁かけご飯。

浅蜊と菜の花は春を感じさせますねえ。

とはいえ、汁は鰹ダシ(たぶん)で美味しかったのですが、
全体ではイマイチな味でした。



こんな感じで埼玉県・浦和の初日は終わりました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2019.02.15 東京都美術館『... | トップ | 2019.02.16の夕食 ホテルの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事