IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.01.28の夕食 牛すじ肉と野菜のオイスターソース煮込み

2020年01月28日 21時49分15秒 | 料理

 

今日は牛すじ肉を電気圧力鍋『プレッシャーキングプロ』で煮込んでみました。
最低3食分はあるので、しばらく同じような料理が続くと思います(笑)。
煮込みの味付けは昆布だし、味の素『ほんだし』、八角、花椒、スライスガーリック。
45分煮込んでみました。これでベースの牛すじ肉が出来上がり。

牛すじ肉1食分と煮汁をフライパンに取り、
さらにカラーニンジン、ブナシメジ、ハナビラタケ、長芋も投入。
オイスターソースを垂らして5分ほど煮込んで完成。
彩りにベビーキャロットの葉っぱを散らしました。

食べてみたら、牛すじ肉は期待よりもやや硬め。
カラーニンジンと長芋は柔らかく煮込まれていました。
ブナシメジとハナビラタケはイイ感じに食感が残っていてグー。
オイスターソースはちょうどいい濃さ。
花椒がピリリといいアクセントになっていました。



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