IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2015.05.14の朝食 牛スジと野菜の煮込み あっさり塩胡椒味で

2015年05月14日 08時47分28秒 | 料理



またまたシツコク牛スジと野菜の煮込みを大量に作りました。
深夜にひとっ風呂浴びている間に牛スジを煮込み、
その後、野菜を刻んで鍋に投入。
具材は昆布、「ほんだし」、大根、ニンジン、ブナシメジ、キャベツ。
大根とニンジンは、前回よりもやや大きめの1.5cm角ぐらいに刻んでいます。





朝になって、一皿分を小鍋に取り分けて温め直し。
味付けは今回、塩胡椒のみ。素材の味を確かめたくて。
仕上げに粗挽き黒胡椒をトッピング。



食べてみると、スープは牛スジのダシも出ていて、
薄味ながら美味。意図通りの仕上がりでした。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2015.05.13 兵庫県の日本酒... | トップ | 2015.05.14の早めの夕食 キ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事