IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.26の朝食 ポークソテー、ゆで卵、サラダ、スープ

2011年01月26日 19時35分53秒 | 料理



今日の朝食はポークソテー。熱くしたフライパンで
こんがりめに焼いてみました。         
味付けは塩胡椒+クレイジーソルト。      
味はまぁまぁ。肉がちょっと硬かったですが。  

サラダを含め、全体にシーザーサラダドレッシング
とベーコンチップをトッピング。        





汁物はインスタントのワカメスープでございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.25の夕食 フライドチキン、ゆで卵、チャーシュー、サラダ、味噌汁

2011年01月26日 02時08分07秒 | 料理



夕食はありものを寄せ集めて手抜きです(笑)。
「糖質制限ダイエット」的にはフライドチキンの
衣部分がちょっと良くないかも。チャーシューは
煮込みのタレに糖類を使っているのがやはり良く
ないかな。厳密には。そんなわけで、ついていた
タレもかけずにいただきました。       





味噌汁は糖類どれぐらい入っているんですかねぇ。

『dancyu 満腹ダイエット』では1回の食事で  
10~20gまでが目安とのことでございます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.25の朝食 カマスの素揚げ、サラダ、味噌汁

2011年01月25日 12時28分16秒 | 料理



1匹残ったカマスは素揚げにしてみました。
塩胡椒をカマスの両面に振り、フライパンに
たっぷり敷いた油で素揚げにしました。  
しっかり揚げたので、背骨まで食べることが
できました。まぁまぁの出来。      

出来合いのミックスサラダにはイタリアン 
ドレッシング。さらにベーコンチップを  
トッピング。              





味噌汁は父作の具だくさんでございます。 


「糖質制限ダイエット」を再開して4日で 
2.1kg落としたのですが、週末日本酒を
がぶがぶ飲んだのがいけなかったのか、  
1.6kg戻してしまいました(爆)。  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.24の朝食 カマスのアーリオオーリオペペロンチーノ、サラダ、味噌汁

2011年01月24日 21時36分34秒 | 料理



今朝もまたカマス。             

『dancyu 満腹ダイエット』で紹介されていた 
レシピを少しアレンジして作ってみました。  

ちょっとカマスの身が柔らかすぎて、ワタシ的 
にはもうちょっと弾力が欲しかったところです。
味はちょっと薄めでもう一息。まずくはなかった
ですけれど。                
なお、ワタシは辛いのが苦手なので、上に乗って
いる唐辛子は食べていません(笑)。     





味噌汁は父作の具だくさん。    
具材は豚バラ肉、白菜、大根、ネギ。




満腹ダイエット (プレジデントムック dancyu)
クリエーター情報なし
プレジデント社

酒飲みダイエット ― 「酒とつまみ」でおいしく痩せる! (プレジデントムック)
クリエーター情報なし
プレジデント社
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.23 森民酒造本家『森乃菊川 本醸造 にごり酒』

2011年01月23日 22時39分28秒 | 料理



仙台市・森民酒造本家の『森乃菊川 本醸造 
にごり酒』(720mℓ・1200円か   
1300円)。              

原材料名:米・米麹・醸造アルコール    
精米歩合:60%             
アルコール分:15-16度        

かなりドロドロに近いにごり成分の多いお酒。
味は酸味のある甘口でよくあるにごり酒の  
味なのですが、ドロドロ感がちょっとシンドイ
感じなので、炭酸水で割って飲むと、これが 
ちょうどイイ感じ。            




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.23のブランチ 厚揚げ豆腐のシーフードカレー風

2011年01月23日 14時16分41秒 | 料理



ごはんの代わりに厚揚げ豆腐を使って 
シーフードカレー風に作ってみました。

厚揚げ豆腐はフライヤーで切り口表面が
キツネ色になるまで揚げています。  
トッピング具材はシーフードミックスに
ミックスベジタブル。これらはバターで
軽く炒めています。         
さらに厚揚げ豆腐、トッピング具材と 
ゆで卵を載せ、カレールーをかけ、更に
チーズを散らしてトースターで8分ほど
焼いてみました。          
仕上げはパセリを散らしてプチトマトを
トッピング。            

まぁまぁイケル味でした。      





汁物はワカメスープに鱈の白子を入れて
います。白子がなかなかグー!    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.22 大田酒造『半蔵 本醸造 生原酒 にごりざけ』

2011年01月23日 13時42分30秒 | お酒



三重県伊賀市の大田酒造『半蔵 本醸造 生原酒    
にごりざけ』(1200円か1300円/720mℓ)。

アルコール分:19-20度             
原材料名:米・米麹・醸造アルコール         
精米歩合:65%                  
日本酒度:+1                   
酸度:2.0                    

買うときは気付きませんでしたが、このお酒は微発泡。 
アルコール分が高い割には飲みやすかったですが、味は 
ほんの少し甘口で酸味もあり。ワタシ的には特に    
好きでも嫌いでもない感じでした。          

500mℓの缶ビール1本と『八幡川 にごり酒』   
300mℓを飲んだあとにこれを1本明けたので、   
ちょっと二日酔い状態です(笑)。          



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.22 八幡川酒造『八幡川 にごり酒』

2011年01月23日 13時35分06秒 | お酒



広島県・八幡川酒造の『八幡川 にごり酒』  
(379ー457円のいずれか/300mℓ)。

アルコール分:16-17度         
原材料名:米・米麹・醸造アルコール・糖類  

味は酸味や甘みの少ない感じ。        
ワタシ的には好きでも嫌いでもない味でした。 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.22の夕食 カマスの塩焼き、サラダ、スープ

2011年01月23日 03時15分51秒 | 料理



今晩は久しぶりにカマスの塩焼き。     
カマス自体は淡白な白身魚で、あまりというか
ほとんど食べた記憶がないのだけれど。   

味付けは塩胡椒と粗挽き黒胡椒のみ。    
ちょっと香辛料が効きすぎていたような   
気はしますが、まぁまぁの出来。      

ミックスサラダにはイタリアンドレッシング。





汁物はインスタントのワカメスープに鱈の白子。
この白子が非常に美味。スープに濃厚なコクを 
加えてくれました。             






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.22の朝食 チキンソテー、サラダのカレーがけ、スープ

2011年01月22日 11時11分41秒 | 料理



今朝はチキンソテーをメインにして、  
サラダは父作のカレーをかけてみました。
色合いは茶色×茶色でイマイチですね  
(笑)。なのでベーコンチップで色を  
つけてみました。           

糖質制限ダイエットを始めて4日を過ぎ 
ましたが、すでに2.1kgダウン!  
ただ、昨晩バドミントンを楽しんだの  
ですが、後半バテバテ。やはりスポーツを
するなら糖質は必要なように思います。 
また、体脂肪率がやや高いままなので  
ちょっと期待はずれな感じです。    
まぁ、まだ4日目ですからこれから   
ですが。               





汁物はフリーズドライの玉子スープ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.21 小堀酒造店『萬歳楽 白山さん 純米にごり酒』

2011年01月22日 02時26分02秒 | お酒



石川県・小堀酒造店『萬歳楽 白山さん    
純米にごり酒』(300mℓ・379~457円
のいずれか)。               

アルコール分:15度            
原材料名:米・米麹             
精米歩合:70%              

発泡性はありませんが、『瀧自慢』のにごりに 
似た味わい。まぁまぁというか、結構好みデス。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.21 末廣酒造『春玉の白』

2011年01月22日 01時01分04秒 | お酒



福島県・末廣酒造『春玉の白』(330mℓ・
379~457円のいずれか)。      

アルコール分:8-9度          
原材料名:米・米麹            

こちらは微発泡のにごり酒。        
期待して飲んだのですが、         
ワタシ的には微妙にイマイチでした。    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.21 吉久保酒造『うさぎのダンス 国産マッコリ』

2011年01月22日 00時50分27秒 | お酒



茨城県・吉久保酒造の『うさぎのダンス 国産
マッコリ』(300mℓ・379~457円の
いずれか)。               

原材料名:清酒、糖類、醸造アルコール、  
酸味料                  
アルコール分:6%            

甘口でアルコール分が弱いので非常に飲み  
やすく、またワタシ好み。         


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.21 映画『トロン:レガシー』★2

2011年01月21日 23時42分59秒 | 映画


3D映画『トロン:レガシー』を観てきました。
昨年公開の作品で、もうそろそろ終了ということで、慌てて四日市109シネマズへ。テレビCMで予告編を見る限り、あまり大したことはないなと思いつつ、登場女性のコスチュームに惹かれて観てしまいました(爆)。



 


こんな感じでゴザイマス(笑)。左がクオラ(オリヴィア・ワイルド)、右がジェム(ボー・ガレット)。ワタシ的にはジェムが好み(コスチュームが。爆)。


ストーリー的には、主人公のサム・フリンが電脳世界に入るまではなかなか面白かったのだけれど、あとはイマイチ(笑)。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.21の朝食 サラダ豆のサラダ

2011年01月21日 12時20分56秒 | 料理



今朝はサラダのみ。ですが、サラダ豆を 
パック1袋まるごと使い、サラダもやはり
パック1袋まるごと使っているので、  
ほぼ2~3人前のボリューム。     
とはいえ、ごはんやパンなどを摂って  
いないので、こんなところでしょう。  

ゆで卵とプチトマトもトッピング。   





汁物はフリーズドライの玉子スープ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする