IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.16 月桂冠『プレミアム大吟醸 祝』

2011年01月16日 23時40分44秒 | 料理



以前にも飲んだことのある京都・月桂冠の
『プレミアム大吟醸 祝』。      
720mℓ・1,080円。      

アルコール分:14-15度      
原材料名:米・米麹・醸造アルコール  
原料米:祝(100%使用)      
精米歩合50%            

ストレートで飲んでもワタシ好みの味なの
ですが、今日はソーダで割って飲んで  
みました。              
これがメチャウマで、あっという間に  
1本空けてしまいました(笑)。    


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2011.01.16の夕食 奥薗壽子の花粉症対策レンコン料理から2品

2011年01月16日 23時04分41秒 | 料理

夕食は奥薗壽子の花粉症対策レンコン料理。
レンコンとエビのもっちり焼きとレンコンと
豚肉のとろ~りスープを作ってみました。 

2011.01.04 『たけしの家庭の医学』花粉アレルギー対策のレンコン料理レシピ




レンコンとエビのもっちり焼きはすりおろし
レンコンと包丁で潰したエビを混ぜ合わせ、
さらに塩と片栗粉を混ぜました。     
それをごま油を垂らしたフライパンで焼いて
出来上がり。              

レシピでは大根おろしにポン酢でいただくの
ですが、かわりに粗挽き黒胡椒でいただき 
ました。なかなか上手くできました。   





レンコンと豚肉のとろ~りスープは昆布  
(エビの殻も追加)でだしを取った水で  
豚バラ肉とビニール袋に入れて叩き潰した 
レンコンを茹で、味付けはすりおろし生姜と
塩胡椒。彩りにベーコンチップ。     
豚バラ肉の量が少々多すぎたかもしれません
が、まぁ具だくさんということで(笑)。 

生姜が効いてなかなかイイ感じに仕上がり 
ました。                

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