IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.26の夕食 イカ団子とブロッコリーのポタージュ

2011年01月26日 23時37分44秒 | 料理



夕食はちょっと凝ったものを作ってみました。 
一つはイカ団子で、もうひ一つは以前にも作った
ブロッコリーのポタージュスープ。      

イカ団子は、買ってきたゲソのうち3/4を  
ジューサーミキサーですりつぶし、残りは   
包丁で細かく切り刻みました。        
これらを合わせてフライヤーで揚げたのですが、
繋ぎ粉を使わなかったため、イビツな仕上がりに
(笑)。                  

インスタントの玉子スープを大皿に溶き、   
片栗粉で少しとろみをつけ、そこにイカ団子と 
蒸したブロッコリーを配してみました。    
仕上げに塩胡椒をふっています。       

イカ団子の味は悪くなかったのですが、    
100%すりつぶした方が良かったかも。   





ブロッコリーのポタージュスープは、   
ブロッコリーの茎と葉の部分を刻んだあと、
レンジで蒸し、牛乳とともにミキサーで  
すりつぶしました。鍋に移して塩胡椒と  
バターを足し、熱して完成。       

味は悪くないのですが、茎の硬いところが 
完全にはすりつぶすことができず、ちょっと
失敗でした(笑)。           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.26の朝食 ポークソテー、ゆで卵、サラダ、スープ

2011年01月26日 19時35分53秒 | 料理



今日の朝食はポークソテー。熱くしたフライパンで
こんがりめに焼いてみました。         
味付けは塩胡椒+クレイジーソルト。      
味はまぁまぁ。肉がちょっと硬かったですが。  

サラダを含め、全体にシーザーサラダドレッシング
とベーコンチップをトッピング。        





汁物はインスタントのワカメスープでございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.01.25の夕食 フライドチキン、ゆで卵、チャーシュー、サラダ、味噌汁

2011年01月26日 02時08分07秒 | 料理



夕食はありものを寄せ集めて手抜きです(笑)。
「糖質制限ダイエット」的にはフライドチキンの
衣部分がちょっと良くないかも。チャーシューは
煮込みのタレに糖類を使っているのがやはり良く
ないかな。厳密には。そんなわけで、ついていた
タレもかけずにいただきました。       





味噌汁は糖類どれぐらい入っているんですかねぇ。

『dancyu 満腹ダイエット』では1回の食事で  
10~20gまでが目安とのことでございます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする