夕食はちょっと凝ったものを作ってみました。
一つはイカ団子で、もうひ一つは以前にも作った
ブロッコリーのポタージュスープ。
イカ団子は、買ってきたゲソのうち3/4を
ジューサーミキサーですりつぶし、残りは
包丁で細かく切り刻みました。
これらを合わせてフライヤーで揚げたのですが、
繋ぎ粉を使わなかったため、イビツな仕上がりに
(笑)。
インスタントの玉子スープを大皿に溶き、
片栗粉で少しとろみをつけ、そこにイカ団子と
蒸したブロッコリーを配してみました。
仕上げに塩胡椒をふっています。
イカ団子の味は悪くなかったのですが、
100%すりつぶした方が良かったかも。
ブロッコリーのポタージュスープは、
ブロッコリーの茎と葉の部分を刻んだあと、
レンジで蒸し、牛乳とともにミキサーで
すりつぶしました。鍋に移して塩胡椒と
バターを足し、熱して完成。
味は悪くないのですが、茎の硬いところが
完全にはすりつぶすことができず、ちょっと
失敗でした(笑)。