IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.01.06 神楽酒造『神楽 純米しぼりたて生 にごり酒』

2011年01月07日 08時10分49秒 | お酒



四日市の『じばさん三重 名品館』で見つけた
このお酒。以前、近鉄のハイキングイベント
『酒蔵見てある記』で行ったことのある酒蔵
の酒で、しかもこれはワタシの好きな発泡 
にごり酒。720mlで1220円と少し 
お高めですが、迷わず購入(笑)。    





ラベルの横には開栓方法の注意が書かれて
います。でも実際には開栓しても少し泡が
出るだけで周りを汚すような惨事には至り
ませんでした。            

ちなみにこのラベルはイマイチ。せっかく
獅子舞のキャラクターを持っているのに、
それを活かさないのはもったいない!  

お酒の味はまさにワタシ好みで非常に飲み
やすいまさに発泡にごり酒! 『瀧自慢』
のそれと似た味です。美味いです。   



関連エントリー:
2010.02.14 「酒蔵みてある記」神楽酒造『神楽』
(2009年)1月31日 『酒蔵みてある記』神楽酒造「神楽」

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2011.01.06の夕食というか夜のおつまみ 煮干しのバター炒めと具だくさん味噌汁

2011年01月07日 00時51分37秒 | 料理



夜、9時過ぎからスポーツクラブに行くため
夕食は軽くというか『亀田の柿の種 わさび』
で済ませてしまいました。        

スポーツクラブから帰ってきて食べたのが 
父が作った味噌汁と、そのダシとして使った
煮干しのバター炒め。          
                      
煮干しのバター炒めは胡椒かなにか、もう 
ひと味ほしかったところ。        





父作の具だくさん味噌汁の具は、白菜、
大根、ネギ、ブナシメジ、人参、椎茸、
ゴボウ、こんにゃくと具だくさんですが
父にしては 珍しく、豚肉ナシの野菜 
ばかり。ですが、非常に美味。おかわり
2回したいぐらいでした。      

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