IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2011.03.17 バドミントン教室 超初心者の受講記 5th Season 第9回は欠席

2011年03月18日 19時15分09秒 | バドミントン実践
日曜日からずっとひどい◯◯となり、体重も一気に3kg減少!
そんな状態なので、5th Seasonの最終回は欠席させていただきました。

次月以降の6か月は水曜日開催となり、4月6日からでございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「クックパッド、限られた食材で作れるレシピを収集」

2011年03月15日 00時50分14秒 | 料理
C-NET ジャパンよりの引用。

「クックパッドは3月13日、運営するレシピサイト「COOKPAD」に、特設コーナー「限られた食材で工夫 みんなで作る支援レシピ」をオープンした。携帯電話版サイト「モバれぴ」からも閲覧できる。

 限られた食材で工夫 みんなで作る支援レシピには、東北地方太平洋沖地震で被災した人向けに、限られた食材、調理器具でも作れる料理レシピが集められている。

 カテゴリは「あったか汁物」「電子レンジで簡単調理」「炊飯器を使わないでごはん」「節水料理」「食材ひとつで出来るおかず」「缶詰アレンジ」の6つ。ユーザーはCOOKPADに掲載されているレシピをこれらの6カテゴリに推薦できる。14日13時30分時点で107品のレシピが集まっている。」



電気が通じていない被災地では「電子レンジで簡単調理」はどうかと思わなくもないし、そもそもネットでこのサイトを見ることができないのでは? とも思えますが、被災状況が軽度の地域の方々に取っては有用かもしれません。
「節水料理」や「缶詰アレンジ」は実用的なものが投稿されているように思いました。


役立つレシピをお持ちの方は、ぜひ投稿を!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『BUY 東北(製品) プロジェクト』

2011年03月14日 14時24分55秒 | お酒
東日本大震災があり、書く気力もなくなり、このブログを控えておりました。
その間、テレビで被災状況を見ながら、自分にできることは何かないかと考えていました。

義援金ぐらいは思いつくものの、シロートがボランティア活動に行くというのも無謀なことだし、支援物資もシロートが無闇にモノを送るというのも控えたほうがいいだろうと。

無い智恵を絞って、とりあえず出たアイデアが『BUY 東北(製品) プロジェクト』
東北6県(青森・岩手・秋田・宮城・新潟・福島)および茨城県・新潟県・長野県の製品を買うことで、将来の復興を祈念しつつ、微力ながら支援しようと思うに至りました(もっといい支援の仕方があるよ、という方、ぜひ教えていただけると有り難いです)。
プロジェクトと言ってもワタシ個人の行動指針でありまして、日常生活品を購入するときに、似たようなものであれば上記9県の製品を選ぼうという程度のものですが。
ほかの方が賛同していただけると嬉しいですが、そうでなくても結構です。


そんなわけで、最近は飲んだ日本酒紹介になっているこのブログですが、今後は上記9県の銘柄をなるべく選んで紹介していきたいと考えています。


まずは、これまでに飲んだ8県の日本酒のうち、ワタシ的に好評価のものをリストアップしてみました。

(青森県)2011.02.17 合同酒精『南部蔵 富貴(ふうき) 寒造り新酒 生酒』

(青森県)2010.10.05 桃川『桃川 にごり原酒』

(青森県)2010.09.02 桃川『奥入瀬のにごり酒』

(秋田県)2010.12.04 北鹿『北あきた にごり酒』

(新潟県)2011.03.05 福井酒造『本醸造 酌人 峰乃白梅 しぼりたてなま生』

(新潟県)2011.02.05 白瀧酒造『湊屋藤助 純米大吟醸』

(新潟県)2010.12.20 白瀧酒造『新米新酒の上善如水 純米吟醸 しぼりたて』

(新潟県)2010.11.26 お福酒造『越後のどぶ 純米にごり酒』

(新潟県)2010.10.30 菊水酒造『五郎八』

(新潟県)2010.10.18 吉乃川『荒ごし原酒 吉乃川 越美人』

(新潟県)2010.05.19 菊水酒造『五郎八』&ソーダ

(新潟県)2009.12.08 『八海山 越後で候』で二日酔い!

(福島県)2010.06.23 末廣酒造『微発泡性清酒 ぷちぷち』

(茨城県)2011.01.21 吉久保酒造『うさぎのダンス 国産マッコリ』

(長野県)2011.01.15 麗人酒造『極楽浄土 吟醸酒』

(長野県)2010.06.19 遠藤酒造場『渓流 活性生酒 どむろく』


特に被災の大きい岩手県・宮城県のお酒をこれまで飲んでいないので、今後はこの2県のものを選んでみようと思います。


追記

「東北6県」間違えておりました。地理に無知なこと丸出しでスミマセン。指摘していただいた山形県人さん、ありがとうございました。
すでに山形県のお酒は1本飲んでいますが、今後も飲ませていただきます。
なお、新潟県も大きな地震を受けているので今後も飲ませていただきます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.10 桃川『純米酒 奥八甲田』

2011年03月11日 01時17分30秒 | お酒



青森県・桃川株式会社の『純米酒 奥八甲田』
(980円/720mℓ)。        

原材料名:米・米麹            
精米歩合:75%             
アルコール分:15度           

色は無色透明。              
味は辛口。旨味も感じられず。なのであまり 
ワタシ好みとは言えませんでした。     


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.10 バドミントン教室 超初心者の受講記 5th Season 第8回

2011年03月10日 14時40分57秒 | バドミントン実践
バドミントン教室、2年目の第8回目。

今回の参加者は初級6名に中上級7名。先生は2名。

ランニング、準備運動、素振りは、基礎打ちはいつも通り。
ほかはまぁまぁながら、スマッシュレシーブが本当にイマイチ。

ここまでで1時間。少し休憩。

後半はまず、ドロップーショートのパターン練習。これはボチボチ。

続いてスマッシューショートのパターン練習。スマッシュはネットに引っ掛けるのが頻発でイマイチ。

その次は先生も含めて8人が2つのコートで2対2になり、パターン練習。攻撃側はAが左側からストレートカット、攻撃側Cがクロスにロブ、Aが右側に移動しストレートクリアー、守備側Dがストレートカット、Aが前に出てショート、Cがロブ、以後、AとB、CとDが入れ替わり、同様の動き。
先生からは実戦を想定して守備側は二等辺三角形を描くように、またロブやクリアーが上がったらトップ&バックに陣形を変形するよう指示されましたが、ついパターンの次の打つ位置に移動してしまうことも。

最後10分ほどは久しぶりにゲーム。ロングサービスラインのテープを貼っていなかったので、ロングサービスなしでの21点ゲーム。
最初のゲームはまぁまぁいい展開でしたが、21対15ぐらいで負けました。
ワタシ的には前衛での動きはそこそこ良かったように思いましたが、相変わらずドロップをネットに引っ掛けたりしました。
ペアの方はゲームの流れがよく見えているようで、無理せず広く動けているように見えました。

2回目のゲームでも時間切れながら10対6ぐらいで負けました。ワタシのリターンがヘボかったという感じでした。

久しぶりのゲームだったのに2敗というのはちょっと残念でした(笑)。


これで練習は終了。後片付け、整理体操をして解散。


2年目の第8回目はこんなところでした。下半身が軽く筋肉痛です(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.10の朝食 超具だくさん味噌汁

2011年03月10日 14時00分16秒 | 料理



今朝は超具だくさん味噌汁。 
父作の味噌汁にブナシメジと 
白菜をどーんと入れたもの。 
もともと小エビやホタテ貝柱 
などの冷凍シーフードミックス
が入っておりました。    

ほかにインスタントのカップ麺
(天そば)も食べています。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.09 美冨久酒造『みふく 生しぼり 生貯蔵酒』

2011年03月09日 23時59分24秒 | 料理



滋賀県・美冨久酒造『みふく 生しぼり 生貯蔵酒』
(780円/720mℓ)。           

アルコール分:14度              
原材料名:米・米麹・醸造アルコール       
精米歩合:70%                

ほんのり黄色味がかっていて、少し        
フルーティな香り。               
飲んでみると、甘くも辛くもないけれど      
旨味が結構ある感じ。              
比較的ワタシ好みでございました。        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.08 蒲酒造場『白真弓 氷点下貯蔵』

2011年03月08日 19時47分27秒 | お酒



最近、酒ネタばかりになっていますが(爆)。


岐阜県・蒲酒造場の『白真弓 氷点下貯蔵』 
(780円/720mℓ)。        

先日飲んだ『白真弓 朝しぼり生酒』が   
美味しかったので、別のものも買って    
みました。                

過去のエントリー:
2011.03.06 蒲酒造場『白真弓 朝しぼり生酒』

さて、今回のお酒は            
アルコール分:14-15度        
原材料名:米・米麹・醸造アルコール    
精米歩合:70%             

ごく薄く黄色味がかかっていて、      
ほんのりチーズのような匂いがしました。  
飲んでみると、やや辛口。         
旨味がないわけではないですが、前に    
飲んだ『白真弓 朝しぼり生酒』のほうが  
美味しかったデス。            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.08 マクドナルドの『マンハッタンバーガー2』

2011年03月08日 19時12分03秒 | 外食



ビッグアメリカ2シリーズ最後の『マンハッタンバーガー2』。

マンハッタンバーガー2のページ:おいしさのヒミツ | メニュー情報

なんといっても特徴的なのはパストラミビーフ。
これの塩加減が良いアクセント。       
モツァレラチーズ、サワークリーム、レタス、 
オニオンと全体的なバランスはイイ感じ。   
何回でも食べたい感じのバーガーでした。   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.07 川鶴酒造『しぼってそのまま一番しずく』

2011年03月08日 01時16分58秒 | お酒



香川県・川鶴酒造の『しぼってそのまま一番しずく』
(980円/720mℓ)。           

原材料名:米・米麹・醸造アルコール       
アルコール分:19度              
杜氏:寺谷保(但馬流)             

白い杯に注いでみると、微妙に黄色味あり。    
旨みは感じますが、少し辛口でワタシの好みからは 
やや離れている感じでございました。       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.06 伊藤酒造『白梅 純米吟醸酒』

2011年03月08日 01時16分32秒 | お酒



三重県四日市市・伊藤酒造の『白梅  
純米吟醸酒』。           
これは姉が結婚式の引き出物でもらって
きたもの。             

伊藤酒造は以前「酒蔵見てある記」で 
訪れたことのある酒蔵。       

過去のエントリー:
2010.02.06 「酒蔵みてある記」伊藤酒造『鈿女(うずめ)』

原材料名:米・米麹         
精米歩合:55%          
使用米:山田錦(100%)     
酒造用水:日本名水百選「智積養水」の
伏流水               
アルコール分:14度        

正直なところ、独特の匂いがワタシ好み
でなく、それは炭酸水で割っても消えず
ワタシ的にはバツ。         


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.06 中日新聞より小椋久美子さんネタ

2011年03月07日 14時08分04秒 | バドミントン



中日新聞3月6日の「三重版」(24面)で小椋久美子さんのことが
取り上げられていたので掲載。                 
小椋さんの地元・三重県川越町で講演会が5日に行なわれたことを 
取り上げています。                      
結婚に関することは特に文面に取り上げられておりませんなぁ。  

ウェア・シューズは契約しているヨネックスを着用。       

(画像クリックで拡大します)                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.06 蒲酒造場『白真弓 朝しぼり生酒』

2011年03月06日 23時32分26秒 | お酒

 

岐阜県・蒲酒造場の『白真弓 朝しぼり生酒』
(980円/720mℓ)。     

名前のとおり、朝しぼったことがウリで
その日の新聞をラッピングに使っており
マス(日付入り)。         

原材料名:米・米麹・醸造アルコール 
アルコール分:19-20度     
杜氏:藤井藤雄(越後杜氏)     

これまた旨みたっぷりで美味しいお酒。
ワタシ好みでございました。     
アルコール分が高い割にはグイグイ  
飲めました(笑)。香りもグー。   

赤いラベルの裏には         
「口当たりにだまされてのみすぎない 
よう三合適量の方は二合位で止めて  
下さい」との注意書きが(笑)。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.06 TV番組『所さんの目がテン!』で炭水化物抜きダイエットを実験

2011年03月06日 23時04分59秒 | 料理番組
3月6日朝の『所さんの目がテン!』では
 

「炭水化物抜きダイエット」の実証実験がテーマ。
 

「炭水化物抜きダイエット」とは左のようなもの。

内容は男女それぞれ3人を2週間合宿させ、炭水化物抜きの食事をさせ、どれだけ体重が落ちるかを見るというもの。

実験では、男女のうちそれぞれ1人は平均体重の人もおり、肥満でない人でも効果があるかを検証。
 

食事はそれぞれの被験者が日常食べている食事を撮影し、それとカロリーが同じになるように管理栄養士の方が一人一人に対しステーキなり魚なりのおかずで調整。
また、いつもの生活での歩数も調べ、それと同じだけの歩数を毎日歩くということで、運動量も変化がないようにしています。
 

さて、興味ある結果ですが、男性が軒並み5.5kgから7.9kgの減量に成功しているのに対し、女性の場合は1.6kgから3.4kg。
 

グラフを見ると、男性の体重は右肩下がりに落ちているものの、女性の場合は最初下がってあとは横ばい状態。
 

解説では、男性は内蔵脂肪が多く、女性は内蔵脂肪ではなく皮下脂肪が多いとのこと。
 

このダイエット法では内蔵脂肪がすぐに落ちるので効果が出ているが、もともと内蔵脂肪が少なく皮下脂肪が多い女性の場合、ダイエット効果が出にくいとのこと。
 

結論としては、「炭水化物抜きダイエットは女性に向かない」でした。女性のみなさん、残念!!
 



ワタシはこのダイエット法を実践していますが、
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011.03.05 福井酒造『本醸造 酌人 峰乃白梅 しぼりたてなま生』

2011年03月06日 02時02分14秒 | お酒



新潟県・福井酒造の『本醸造 酌人 峰乃白梅 
しぼりたてなま生』(780円/720mℓ)。

原材料名:米・米麹・醸造アルコール     
精米歩合:65%              
アルコール分:15-16%         

常温で飲んでみると、甘みと言うか、旨みが強く
これがなかなかワタシ好み。少し飲んだ後、  
冷蔵庫に入れて冷やして飲んだら、旨みがわから
なくなったので、常温に戻して飲みました。  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする