スーパーで「牛鬼スジ」というのを見つけたので買ってみました。
牛スジの中でも特に腱の部分を特にこう呼ぶようです。
普通の牛スジが1パック500〜600円のところ、
「牛鬼スジ」は140〜190円辺りだったので2パック購入。
「牛鬼スジ」は電気圧力鍋で1時間煮込んでもあまり柔らかくならなかったので、
追加でもう1時間煮込んでみました。
他の具材はニンジン、ハナビラタケ。
味付けは鰹だし、昆布だし(いずれも顆粒)、五香粉、八角、花椒。
フライパンに移し、茹でてあったブロッコリーを加え、
オイスターソースを加え、軽く火を通して完成。
食べてみたら、2時間煮込んだ「牛鬼スジ」は
繊維を断つように噛み切るのは困難。
やはり事前に包丁で切っておくべきでしたね(笑)。
スープは味付けを濃くしなかったので、
あっさり味でしたが、まぁまぁ。
久しぶりにスポーツクラブに行ってきました。
2月29日に行ったきりなので、実に3ヶ月ぶり。
ワタシが通うスポーツクラブはコロナ禍にあっても
対策をとってギリギリまで営業していたのですが、
ウチには年老いた父母がいることもあって大事をとっていました。
普段だと週2〜3回行っていただけに、なまりまくり。
さて、久しぶりのスポーツクラブ。
受付には以前置いてなかった消毒液。
スタジオに入るときは5項目の質問票に必要事項を記入の上、
スタッフが額に体温測定器をかざしてチェック。
床にはインストラクターエリアとして3x3mぐらいのテープが貼られており、
インストラクターはマスク着用。参加者はマスクあり・なしどちらでも。
また、インストラクターはなるべく背面指導するという決まり事があるようで。
今回参加したのは「バランスコーディネーション」というクラスで、
自分のエリアが他の参加者とかぶることがないので、一番無難。
また、運動強度も大したことがないので緊急事態宣言明けとしては良い選択。
これがエアロビクスとかになると、前後左右に動くので
他人の呼気を吸引する危険性があると思うのですが、どうなんでしょう?
今日はマシンエリアには行かなかったのでどういう対策がとられているか
わからなかったのですが、スポーツクラブは他所でクラスターとなっていただけに
対策に大きな負担がかかっていると思います。
スタッフ&インストラクターのみなさんのご苦労に感謝です。