IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.12.17の遅い昼食 豚耳の赤ワイン煮込み

2022年12月17日 14時16分53秒 | 料理



今日の遅いお昼は豚耳の赤ワイン煮込みです。
ひと月ほど前に作った牛すじ肉の赤ワイン煮込みが美味だったので、
豚耳に応用してみました。





豚耳は電気圧力鍋で一度煮込んだものを別容器に移して冷蔵庫で赤ワイン漬け。
それをフライパンで煮直し。バターと小麦粉を加えています。
あと、彩りにわさび菜の茎の部分も細かく切って一緒に軽く煮込み、器に盛り付け。
豚耳とともに電気圧力鍋で煮込んだニンジンとブナシメジも細かく刻んで周りに散らして完成。





食べてみたら、ねっとりコラーゲンも感じられ、それなりの味でした。
とはいえ、ひと月ほど前に作った牛すじ肉の赤ワイン煮込みのほうが美味でした。
やはり牛肉の方が豚肉よりも赤ワインと相性がいいのでしょうか?



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2022.12.16の夜食 日清『完全メシ カレーメシ 欧風カレー』を食べてみた!

2022年12月17日 09時21分26秒 | 料理





以前から注目していた日清『完全メシ カレーメシ 欧風カレー』を買ってみました。
日清『完全メシ』シリーズは、人間に必要な全ての栄養素がバランスよく配合されており、
これさえ食べていれば栄養失調にならないというモノ。

日清食品のサイト:栄養とおいしさの完全バランス | 完全メシ(日清食品)





日清『完全メシ』シリーズは現在10種類。
・カレーメシ 欧風カレー(429円)
・豚辛ラ王 油そば(429円)
・グリーンスムージー(375円)
・バナナスムージー(375円)
・大豆グラノーラ 60g(213円)
・(冷凍)カツ丼
・(冷凍)牛丼
・(冷凍)ボロネーゼ
・(冷凍)欧風ビーフカレーライス
・(冷凍)汁なし担々麺
冷凍食品は日清の通販サイトで5個から注文可能で、
5個セットの場合4,309円(1食あたり861.8円)。

「完全メシ」というコンセプトは素晴らしいと思いますが、
いずれもちょっとというか、かなり割高な感じ。





さて、「完全メシ」を作ってみます。

プラ製かぶせ蓋の中には「仕上げオイル」と「完全謎パウダー」。





フタを開けるとこんな感じ。結構スカスカで「仕上げオイル」と
「完全謎パウダー」が十分入るスペースありますね。

熱湯を線のところまで注いでスプーンでかき回し、蓋をして5分待ちます。
5分経って蓋を開けるとお粥状になっています。





別添の「仕上げオイル」と「完全謎パウダー」をかけたところ。
「完全謎パウダー」がかなりの分量。





しばらくかき混ぜるとこんな感じに。
お粥よりも粘りが出て、カレーおじやという感じ。



食べてみたら、パッケージには「中辛」と書かれていましたが、
ワタシの感覚としては「辛口」。でもカレールーとしては本格的な感じです。
残念なのはご飯の食感で、炊飯器で炊いたご飯とは別物。
ただ、食べ進めるうちに慣れてきました(笑)。

カップヌードルもラーメン屋の麺とは別物のフニャフニャ麺ですが、
そういうものだと思って普通に食べてますから、慣れかもしれません。

朝食とか夜食に便利な商品だと思いますが、防災用備蓄食としてもイイかも。
ただ、429円は常食にするにはキビシイ。
ワタシの感覚としては250円から300円ってところ。
冷凍食品タイプなら500円ってところでしょうか。

日清食品としては、開発費がよほどかかっているのか、
あるいは薄利多売とは違う、健康志向路線で利益重視なのか。

ワタシとしては、将来、日清食品のすべての商品が
現在と大差ない価格で「完全メシ」になることを希望します。






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2022.12.14の夕食 豚耳と野菜の煮こごり丼

2022年12月14日 21時35分03秒 | 料理



今日の夕食は豚耳と野菜の煮こごり丼。





豚耳は電気圧力鍋で柔らかく煮込みました。
野菜はブナシメジとニンジン。これらも時間差で電気圧力鍋で煮込みました。
味付けは昆布だし(顆粒)とカツオだし(顆粒)のみ。
煮込んだ後に電源を切ったら朝、煮こごりができていました。





わさび菜は葉っぱ部分を生のままで丼のご飯の上に散らしました。
その上に煮こごりを盛り付けました。小口切りの唐辛子をトッピング。




食べてみたら、煮こごりは薄味ながら、いろんなダシが出ているのか滋味深い感じ。
唐辛子がかなり効いていて、いいアクセントになっていました。



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2022.12.13の朝食 ママカリとマグロの丼 プラスわさび菜

2022年12月13日 16時30分55秒 | 料理



今日の朝食はママカリとマグロの丼(プラスわさび菜)です。





最近、酢の物をあまり摂っていないので、ママカリを購入(360円+税)。値段も手頃だったので。





あと、わさび菜なるものを初めて購入(1袋79円+税)。





器にご飯を盛り、わさび菜、マグロの切り落とし、ママカリを盛り付け。
料理というようなものではありません(笑)。
マグロには味付けがないので、全体にフンドーダイ『透明醤油』をスプレー噴射。

食べてみたら、まぁまぁ美味。ワタシの手があまりかかっていないので(爆)。
わさび菜はワサビのような味がするのかと思ったら、あまり尖った味がしませんでした。




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2022.12.12の夕食 豚耳と野菜の炒め物

2022年12月12日 23時47分04秒 | 料理



久しぶりに豚耳を購入。両耳で282円+税と相変わらず安値。
これが豚ばらブロック肉とかだと2倍から3倍しますからねぇ。
ワタシは軟骨とかコラーゲンとかが好きなので、豚耳が安いのは願ったり叶ったり。





いつもはすぐに電気圧力鍋で煮込むのですが、今回は根元に近いところを薄切りに。
それと野菜で炒め物にしてみました。野菜はニンジン、ブナシメジ、小松菜。
味付けはナンプラーとオイスターソース。





食べてみたら、期待よりも薄味だったので、塩胡椒を足したらイイ感じに。
豚耳は軟骨部分がやや硬めな感じでしたが噛みきれないこともなく、イイ食感のアクセント。
コラーゲン部分もいつもの煮込み料理と違って弾力があり、これもまたイイ感じ。



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2022.12.09の夕食 ヒラメの揚げ焼き 骨せんべい添え

2022年12月09日 18時55分19秒 | 料理



三重県産のヒラメの切り身(養殖)が250円+税と安かったのでゲット!

どう料理するか少し悩み、クックパッドで検索してみましたが、結局ムニエル風の揚げ焼きに。
5枚におろして中骨は骨せんべいにしてみました。





まずは中骨を小さなフライパンで揚げ焼きに。
その間に5枚おろしにした身のほうに塩胡椒で下味。
さらに小麦粉をまぶして・・・と思ったら、在庫切れ。
仕方なく日清フーズ『いろいろ作れる味付け用ミックス』をまぶして
大きなフライパンで揚げ焼きに。サラダ油は小さなフライパンから移しました。
出来合いの生野菜サラダを盛った器に盛り付け、ベーコンフレーバードビッツをまぶして完成。





食べてみたら、ムニエル風の揚げ焼きのほうはまぁまぁ。
強いて言えば、皮をパリパリに焼きたかったのですが、そうはならず残念。

骨せんべいの方は、細い部分はいい感じに食べられたのですが、
太い背骨の部分は硬くて食べられませんでした。



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2022.12.08の夕食 ベーコンとキャベツ、塩昆布の炒め物

2022年12月09日 03時27分29秒 | 料理

 

冷蔵庫の古くなりつつあるものを片付けるべく、炒め物。
ベーコンとキャベツ、塩昆布をごま油を敷いたフライパンで炒めただけ。

食べてみたら、ごま油がアクセントになっていたけれど塩味不足。
塩胡椒を軽く振っていただきました。


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2022.12.07の朝食 鶏手羽元のチキンカレー

2022年12月07日 09時59分41秒 | 料理

 

電気圧力鍋で煮込んだ鶏手羽元と野菜の煮込み料理の第3弾。
スープカレー風のチキンカレーにしてみました。

電気圧力鍋ですでに煮込んだ具材にカレーパウダーを加えて煮込んだだけ。
ご飯には彩りでアオサを散らしてみました。中央は八角(食べられません)。

食べてみたら、味が薄めだったので、S&B シーズニング『アヒージョ』と
『BBQスモークビーフ』を振りかけました。これでやっとイイ感じに。



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2022.12.03の深夜食 鶏手羽元の煮込み料理(デミグラスソース)

2022年12月04日 22時38分14秒 | 料理



電気圧力鍋で煮込んだ鶏手羽元と野菜の煮込み料理の第2弾。





今回の味付けはハインツのデミグラスソース。
1食分ずつ小分けにされているので便利です。
ただ、味にパンチがないというか、ひと味不足気味というか。
コレを使うだけでは味が決まらない感じです。





で、追加で使ったのがS&B『シーズニング BBQ スモークビーフ』。
これで一気に味に深みが出ました。





ちなみに具材はベースが鶏手羽元、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、八角、花椒、クコの実。
追加具材がニンジン、舞茸、小松菜。ご飯にかけて出来上がり。まぁまぁ美味しくいただきました。



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2022.12.02の夕食 ウナ玉チャーハン

2022年12月02日 23時49分51秒 | 料理

 

今日の夕食はウナ玉チャーハン。
まだ冷蔵庫に残っている鰻の蒲焼を活用すべく。
うな丼にしても良かったのですが、面白みがないので、
アイデアをひねり出してみました。

具材はうなぎの蒲焼、ご飯、鶏卵2個、小松菜、タマネギ、ニンジン。
調味料は蒲焼のタレ、粉山椒、サラダ油、ごま油、塩胡椒。

具材をそれぞれ刻んで、小松菜、タマネギ、ニンジンをまず炒め、皿に取り出します。
ご飯、蒲焼に蒲焼のタレ、粉山椒を回しかけてフライパンで炒めます。
溶いた卵液、炒めた小松菜、タマネギ、ニンジンを戻し入れ、塩胡椒を振ってさらに炒めて完成。

食べてみたら、ややパンチが足りなかったので、塩胡椒をさらに追加したらイイ感じになりました。



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2022.12.01の夕食 鶏手羽元の煮込み料理

2022年12月01日 20時50分32秒 | 料理

 

夕飯は昼間に電気圧力鍋で仕込んでおいた鶏手羽元の料理。
電気圧力鍋には鶏手羽元、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、八角、花椒、クコの実。
鶏手羽元は包丁で骨を折って中の骨髄が滲み出るようにしました。15分煮込み。
1食分をフライパンに取り、キャベツ、舞茸、ご飯少々、ナンプラーを加えて軽く煮込んで完成。

食べてみたら、不味くはないものの美味いとも言えず。
最初はなんちゃって参鶏湯(サムゲタン)を作ろうと思っていたのですが、
なんかワケのわからない一皿となってしまいました(笑)。


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2022.12.01の昼食 うなとろ丼

2022年12月01日 20時39分02秒 | 料理

 

うなぎの蒲焼を母が買ってきたので、お昼はうなとろ丼。
普通のうな丼にしても良かったのですが、長芋も余っていたので。

うなぎは食べやすく刻んでおき、
すりおろした長芋には白だしをチョロっとかけて混ぜます。
丼のご飯の上にそれぞれ乗せて、アオサを散らし、
練りワサビを乗せて出来上がり。料理とは言えないほどカンタン。

食べてみたら、なかなかグー! ワサビが味を締めてくれました。



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